Бизнес начнет платить налог на движимое имущество с 2018 года

24.11.2017

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, уточняющий порядок вступления в силу новых норм о налогообложении движимого имущества. Что меняют поправки, рассказывает руководитель проектов департамента аудита КСК групп Дмитрий Сергеев:

«В 2016 году в Налоговый кодекс внесли поправки о льготе по налогу на движимое имущество. До этого момента компании вообще не платили налог на приобретенное после 2013 года имущество с условием, что сделка заключена не с взаимозависимым лицом. По обновленной редакции кодекса, в каждом конкретном регионе компании могут воспользоваться льготой, только если она предусмотрена законом субъекта.

Изначально предполагалось, что такой порядок вступит в силу с 1 января 2019 года, но на прошлой неделе Госдума перенесла сроки на 2018 год. Если регион не принял закон о льготе, в 2018 году имущество будет облагаться по ставке, определенной субъектом, но не выше 1,1%.

Также поправки предусматривают, что регионы могут устанавливать дополнительные льготы по движимому имуществу не старше трех лет с даты выпуска либо отнесенного субъектом к категории инновационного высокоэффективного оборудования.

Принятые поправки стоит оценить негативно. Сейчас бизнес, как правило, не платит налог на движимое имущество, но многим компаниям, скорее всего, придется это делать уже в 2018 году. В 2019 году сумма налога может увеличиться, так как ставка 1,1% будет действовать только до конца года».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.