Бизнес начнет платить налог на движимое имущество с 2018 года

24.11.2017

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, уточняющий порядок вступления в силу новых норм о налогообложении движимого имущества. Что меняют поправки, рассказывает руководитель проектов департамента аудита КСК групп Дмитрий Сергеев:

«В 2016 году в Налоговый кодекс внесли поправки о льготе по налогу на движимое имущество. До этого момента компании вообще не платили налог на приобретенное после 2013 года имущество с условием, что сделка заключена не с взаимозависимым лицом. По обновленной редакции кодекса, в каждом конкретном регионе компании могут воспользоваться льготой, только если она предусмотрена законом субъекта.

Изначально предполагалось, что такой порядок вступит в силу с 1 января 2019 года, но на прошлой неделе Госдума перенесла сроки на 2018 год. Если регион не принял закон о льготе, в 2018 году имущество будет облагаться по ставке, определенной субъектом, но не выше 1,1%.

Также поправки предусматривают, что регионы могут устанавливать дополнительные льготы по движимому имуществу не старше трех лет с даты выпуска либо отнесенного субъектом к категории инновационного высокоэффективного оборудования.

Принятые поправки стоит оценить негативно. Сейчас бизнес, как правило, не платит налог на движимое имущество, но многим компаниям, скорее всего, придется это делать уже в 2018 году. В 2019 году сумма налога может увеличиться, так как ставка 1,1% будет действовать только до конца года».


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.