Бизнес сможет выплачивать налоговые доначисления с рассрочкой

02.11.2017

Госдума приняла законопроект, разрешающий компаниям получить рассрочку для выплаты доначислений. Ключевое условие – наличие у бизнеса финансовых проблем.

Новость комментирует руководитель проектов департамента аудита КСК ГРУПП Ирина Кениг:

«Фирма получит рассрочку, если за последние три месяца на ее расчетные счета поступило денег меньше, чем она должна ФНС. Есть и другие условия. Компании смогут рассчитывать на рассрочку, если сумма доначислений составляет от 30 до 70% выручки от реализации за предыдущий год. Также рассрочку не получат фирмы, которые находятся в стадии реорганизации или ликвидации. Чтобы исключить злоупотребление правом на получение рассрочки, законодатель обязал компании обеспечивать свои обязательства банковской гарантией.

Важный момент: получение рассрочки лишает бизнес права на обжалование решения налоговой инспекции о доначислении. Скорее всего, это приведет к сокращению налоговых споров в судах.

Рекомендуем обсудить с налоговыми консультантами: есть ли перспективы у обжалования решения инспекции или лучше ограничиться рассрочкой. Если нарушения инспекторов очевидны, возможно, стоит опротестовать акт. Это потребует времени, но и отдача будет намного больше – вы полностью или частично вернете свои деньги».