Бизнес-сообщество выступило против президентской инициативы

07.10.2013

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые напугали предпринимателей, Президент внес в Госдуму 11 октября: он предлагает вернуть следователям право самим возбуждать дела по налоговым преступлениям.

В 2011 г. при Президенте Дмитрии Медведеве такой порядок был отменен и налоговые дела теперь стало можно возбуждать только по представлению налоговой службы. Главной целью изменений было «прекратить масштабное коррупционное давление на бизнес через возбуждение уголовных дел по статьям 198-199.2 УК по обвинению в неуплате налогов без подтверждения соответствующих фактов со стороны ФНС России», говорится в обращении.Новый опыт доказал свою эффективность: снизилось давление на бизнес. В 2009 г. по указанным статьям было возбуждено 13 044 уголовных дела и лишь 3037 из них закончились обвинительными приговорами, т. е. 77% уголовных дел развалилось на этапе следствия или суда. А в 2011 г. было всего 1791 дело, в 2012 г. — 1171, при этом возросло качество следствия: в 2011 г. обвинительные приговоры были вынесены по 39% дел, а в 2012 г. — по 47%, приводит аргументы бизнес-сообщество.Изменение порядка возбуждения налоговых дел «приведет к возобновлению практики использования уголовного преследования по налоговым преступлениям в качестве инструмента давления на бизнес, что будет воспринято как крайне негативный сигнал, приведет к снижению предпринимательской активности и усилит отток капитала из России», предупреждают предприниматели.

Не все так однозначно. Одно из возражений в отношении существующей практики – снижение эффективности раскрытия налоговых преступлений, когда у следователей отобрали право самостоятельно возбуждать уголовные дела. При работе над законопроектом учитывались все точки зрения и, документ еще должен пройти обсуждение в парламенте.Компромисс возможен, настаивают оппоненты, поддерживающие бизнес: можно облечь в юридическую форму право силовиков на доследственные действия до акта налоговой, чтобы они предупреждали преступления. Часть Администрации Президента против расширения прав силовиков, предприниматели могут рассчитывать на их поддержку, считают несколько собеседников, близких к Кремлю. («Бизнес — Путину» газета «Ведомости» от 07.11.2013, (3468).

Как мы и предсказывали, предложение Президента РФ по возврату Следственному комитету права возбуждать уголовные дела по налогам без участия ФНС, негативно оценено бизнес-сообществом. Очевидно, что бизнес не хочет без боя возвращаться в уязвимое положение. Руководители объединений предпринимателей обратили внимание Президента РФ на необходимость дополнительных консультаций с ними. Основной мотив – не рубить с плеча и предусмотреть иные варианты улучшения показателей возбуждаемости дел по налоговым преступлениям. Компромиссом может быть расширение прав СК на доследственные действия в рамках выездной налоговой проверки. Однако очевидно, что с точки зрения силовиков такой компромисс будет полумерой. Кроме того, с позицией бизнес-сообщества не считались, когда принимали пакет законов по так называемой «деофшоризации», поэтому нет причин полагать, что это заявление предпринимателей существенно повлияет на решение парламента.

Станислав Волков

ведущий юрисконсульт, департамент налоговой безопасности и судебной защиты КСК ГРУПП