Бизнес стал больше доверять российскому праву

29.05.2017

«Ведомости» анализируют результаты опроса корпоративных юристов на тему: какому праву их компании подчиняют значимые сделки – российскому или иностранному. За последние пять лет доля российских компаний, предпочитающих отечественные законы, выросла с 10 до 34%. Новость комментирует юрист КСК ГРУПП Максим Цуренков:

«Почему бизнес начал активнее использовать российское право для сопровождения крупных сделок? Причины две: деофшоризация и реформа гражданского законодательства. Деофшоризация – это не только возврат капиталов, это еще и возврат контроля над активами в Россию. Власть все менее терпимо относится к ситуациям, когда российские компании спорят по поводу российских активов в иностранном суде.

Основные доводы против использования российского права – это непредсказуемость и коррумпированность судов, а также неэффективное исполнение решений. Практика КСК ГРУПП за последние годы показывает, что непредсказуемость и неэффективное исполнительное производство – это мифы, которые популярны среди отдельных категорий корпоративных юристов.

Важно учитывать, что судья – не предприниматель. То, что кажется очевидным или справедливым предпринимателю, не обязательно покажется таким судье. Нужно уметь донести позицию до суда.

Что касается исполнения решений, бизнес часто пытается компенсировать недостаток квалификации штатных юристов через коррупционные механизмы. Наши опросы клиентов показывают, что решение вопросов таким путем в среднем обходится в шесть-семь раз дороже, чем своевременное привлечение профессиональных консультантов. А эффективность при этом примерно на 30% ниже. Сегодня российская правовая система предоставляет большое количество возможностей для защиты – важно уметь ими воспользоваться и делать это своевременно. В этом вам всегда помогут профессиональные консультанты».