ЦБ предлагает лишать недобросовестных аудиторов права проверять банки

02.03.2017

«Ведомости» сообщают, что Центробанк направил на согласование в Минфин законопроект об аудиторских компаниях. Согласно документу, аудиторские организации, которые в течение последних трех лет заверяли недостоверную отчетность банков, могут не попасть в реестры ЦБ. Фактически это означает, что у таких компаний не будет допуска на рынок. Комментарий эксперта департамента аудита КСК групп Елизаветы Стрига:

«Центробанк не хочет включать в реестр компании и их сотрудников, не заметивших невыполнение установленных ЦБ нормативов и требований к внутреннему контролю и управлению рисками. В частности, речь идет о ситуациях, когда невыполнение таких требований становится основанием для начала санации или отзыва лицензии банков или приостановки деятельности других поднадзорных ЦБ организаций.

Центробанк напрямую связывает достоверность выдаваемых заключений с качеством и добросовестностью проводимого аудита. В 2016 году ЦБ отозвал лицензии у 97 банков. У 59 из них годовую отчетность аудиторы признали достоверной. Именно таким аудиторам ЦБ хочет аннулировать аттестаты на три года. Это касается как компаний, так и индивидуальных аудиторов.

Если поправки одобрят, основанием для аннулирования аттестатов станут:

  • предоставление регулятору ложных сведений;
  • подписание заведомо недостоверных заключений;
  • разглашение аудиторской тайны.

Через три года отбывший дисквалификацию аудитор сможет пересдать экзамен на аттестат. Аудиторы, не вошедшие в реестр, не смогут продолжать проверять организации, подконтрольные ЦБ».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.