ЦБ предлагает лишать недобросовестных аудиторов права проверять банки

02.03.2017

«Ведомости» сообщают, что Центробанк направил на согласование в Минфин законопроект об аудиторских компаниях. Согласно документу, аудиторские организации, которые в течение последних трех лет заверяли недостоверную отчетность банков, могут не попасть в реестры ЦБ. Фактически это означает, что у таких компаний не будет допуска на рынок. Комментарий эксперта департамента аудита КСК групп Елизаветы Стрига:

«Центробанк не хочет включать в реестр компании и их сотрудников, не заметивших невыполнение установленных ЦБ нормативов и требований к внутреннему контролю и управлению рисками. В частности, речь идет о ситуациях, когда невыполнение таких требований становится основанием для начала санации или отзыва лицензии банков или приостановки деятельности других поднадзорных ЦБ организаций.

Центробанк напрямую связывает достоверность выдаваемых заключений с качеством и добросовестностью проводимого аудита. В 2016 году ЦБ отозвал лицензии у 97 банков. У 59 из них годовую отчетность аудиторы признали достоверной. Именно таким аудиторам ЦБ хочет аннулировать аттестаты на три года. Это касается как компаний, так и индивидуальных аудиторов.

Если поправки одобрят, основанием для аннулирования аттестатов станут:

• предоставление регулятору ложных сведений;
  • подписание заведомо недостоверных заключений;
  • разглашение аудиторской тайны.

Через три года отбывший дисквалификацию аудитор сможет пересдать экзамен на аттестат. Аудиторы, не вошедшие в реестр, не смогут продолжать проверять организации, подконтрольные ЦБ».