ЦБ предлагает лишать недобросовестных аудиторов права проверять банки

02.03.2017

«Ведомости» сообщают, что Центробанк направил на согласование в Минфин законопроект об аудиторских компаниях. Согласно документу, аудиторские организации, которые в течение последних трех лет заверяли недостоверную отчетность банков, могут не попасть в реестры ЦБ. Фактически это означает, что у таких компаний не будет допуска на рынок. Комментарий эксперта департамента аудита КСК групп Елизаветы Стрига:

«Центробанк не хочет включать в реестр компании и их сотрудников, не заметивших невыполнение установленных ЦБ нормативов и требований к внутреннему контролю и управлению рисками. В частности, речь идет о ситуациях, когда невыполнение таких требований становится основанием для начала санации или отзыва лицензии банков или приостановки деятельности других поднадзорных ЦБ организаций.

Центробанк напрямую связывает достоверность выдаваемых заключений с качеством и добросовестностью проводимого аудита. В 2016 году ЦБ отозвал лицензии у 97 банков. У 59 из них годовую отчетность аудиторы признали достоверной. Именно таким аудиторам ЦБ хочет аннулировать аттестаты на три года. Это касается как компаний, так и индивидуальных аудиторов.

Если поправки одобрят, основанием для аннулирования аттестатов станут:

  • предоставление регулятору ложных сведений;
  • подписание заведомо недостоверных заключений;
  • разглашение аудиторской тайны.

Через три года отбывший дисквалификацию аудитор сможет пересдать экзамен на аттестат. Аудиторы, не вошедшие в реестр, не смогут продолжать проверять организации, подконтрольные ЦБ».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.