Центральная сессия КСД: как меняются правила игры для бизнеса

09.06.2017

На центральной сессии участники «Круглого стола директоров» обсудили ключевые вопросы безопасности, устойчивости и развития бизнеса. Как совершенствует свою работу ФНС? Как меняется практика расследования уголовных дел по экономическим преступлениям? Кому выгодно ужесточение ответственности контролирующих компании лиц? Эти и другие темы в своих докладах осветили спикеры центральной сессии.

Руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц рассказал об основных рисках, которые стоит учитывать собственникам при структурировании бизнеса и активов: «Во-первых, это колоссальный рост рисков налоговых доначислений по структурам, оптимизирующим НДС. Второе – рост количества банкротных проектов и персонализация ответственности реальных собственников. И третье – чтобы быть уверенным в безопасности активов, важна полная прозрачность источников доходов».

В июне 2017 года вступают в силу поправки, ужесточающие ответственность контролирующих лиц. Например, с бывших собственников и топ-менеджеров можно будет взыскать долги фирмы, даже если она исключена из ЕГРЮЛ. Также появится возможность привлекать предпринимателей к субсидиарной ответственности вне рамок процедуры банкротства. Кому выгодны эти поправки? «Основной заказчик и выгодоприобретатель изменений – само государство в лице налоговой службы, - считает руководитель департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп Людмила Круглова. – При этом бизнес тоже сможет использовать нововведения в свою пользу. У кредиторов появились дополнительные возможности взыскания, казалось бы, совершенно безнадежных долгов».

Генеральный директор представительства DEAC в России Владимир Комиссаров рассказал о преимуществах хранения данных в частных дата-центрах: «Безопасность и устойчивость ИТ-инфраструктуры – важнейшая задача. Когда этот процесс не налажен, возможны технические перебои в работе, а выемка оборудования парализует работу компании. Хранение данных в европейских дата-центрах решает несколько проблем. Злоумышленники не смогут получить доступ к конфиденциальной информации – все данные зашифрованы. Сотрудники могут работать с информацией из любой точки мира. Кроме того, при необходимости IT-ресурсы оперативно масштабируются».

«Круглый стол директоров» продолжает свою работу: сегодня состоятся клуб собственников и деловая игра для топ-менеджеров.