Чем выгодна компаниям новая позиция ВАС РФ в отношении сделок с однодневками

15.12.2012
  • Cобытие Круглый стол финансовых директоров – 2012, организованный компанией КСК ГРУПП (1–4 ноября, Мальта, отель Hilton Malta)
  • Oсновные темы Исключение налоговых рисков при работе с контрагентами. Новации в области трансфертного ценообразования и их влияние на налоговое планирование в холдингах. Налоговые риски, вытекающие из заключения договоров различного вида.

На форуме обсуждались вопросы, связанные с налоговой безопасностью компаний. Нюансы защиты от обвинений в связях с однодневками, вопросы трансфертного ценообразования, риски при заключении различного вида договоров.

«Арбитражная практика в делах об однодневках, похоже, совершает новый поворот», – начала свое выступление на форуме Инна Бацылева. Речь идет о постановлении Президиума ВАС РФ от 03.07.12 № 2341/12, в котором рассматривалось дело о доначислении налога на прибыль в связи с приобретением сырья у однодневки.

Судьи решили, что налоговый орган не вправе полностью отказать в признании расходов на приобретение сырья для целей налогообложения, несмотря на недостоверность первичных документов и непроявление покупателем должной осмотрительности при выборе поставщика, если реальность хозяйственной операции не оспаривается. ВАС РФ пришел к выводу, что в этом случае стоимость сырья, учитываемая для целей налогообложения, должна определяться исходя из рыночных цен. А иной подход приводит к искажению реального размера налоговых обязательств.

Вся статья в PDF