Юристы: дело Хорошавина — новый подход к конфискации имущества

28.04.2017

Имущество семьи экс-губернатора Сахалинской области, как известно, было конфисковано Генпрокуратурой. Юристы обращают внимание, что такой тренд набирает обороты в уголовных делах

Дело Александра Хорошавина — новый подход к конфискации имущества, считают юристы КСК групп. Ранее Верховный суд признал законным изъятие имущества у семьи экс-губернатора Сахалинской области. Высшая судебная инстанция отказала в рассмотрении кассационных жалоб Хорошавина, его бывшей жены и сына на решения нижестоящих судов об изъятии их имущества почти на 2 млрд рублей, которое перешло в собственность государства. Суд исходил из того, что ответчики, приобретя и владея таким дорогим имуществом, не предоставили допустимых и достоверных доказательств, подтверждающих приобретение имущества на такую сумму. Почему новость имеет значение не только для чиновников, но и для бизнеса? И что делать?

Комментирует Денис Ладыгин, ведущий юрист КСК групп:

https://kskgroup.ru/wp-content/uploads/2017/04/5391f8a373e1f281b154ea6916a16890.mp3

«В чем интерес этого дела? Оно о деле взыскания не только на имущество самого чиновника, который допустил нарушение, но и также на имущество аффилированных лиц, но других, а именно, на имущество его совершеннолетнего сына, который формально не нарушал никаких законов, то есть обратили взыскание на имущество семьи. И в этой ситуации можно вспомнить другие дела, где уже с физическими лицами бизнесменами, где имело место обращение взыскания на имущество семьи, то есть, например, это банкротные дела позволяют в рамках банкротства оспаривать имущество в пользу родственников, и взыскание с них. И если взять вот эту концепцию, которая имеет место в деле Хорошавина, и ее расширить, это будет позволять по долгам собственников взыскивать имущество со своих родственников. И логика заключается в том, чтобы пока этот тренд не набрал направление уже в отношении их родственников, заранее подготовиться и если есть риски какого-то обращения взыскания на личное имущество, то учитывать вот это направление. Направление того, что перевод имущества на семью формирует зону риска. На практике, как вариант, можно использовать, если это что-то не очень ценное, если формируется риск взыскания, и имущество не требуется для личного использования, то лучше продать по рыночной цене. Три момента: рыночная цена, не аффилированный приобретатель и подтверждение о проведении оплаты».

Источник: Радио Business FM.


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.