Деятельность российских компаний на территории ЕС осложнится

27.02.2023

Юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов в интервью «Эксперту» рассказал о последствиях включения Евросоюзом России в черный список стран, которые не сотрудничают в сфере налогообложения. По мнению эксперта, деятельность российских компаний на территории ЕС осложнится: дополнительные проверки, усиленные мониторинг и аудит. Не выиграют от этого и европейцы. «Они будут должны в своих налоговых декларациях раскрывать информацию о сделках, которые совершаются с российскими компаниями, и отражать информацию по выплаченным процентам, роялти, дивидендам. Все это осложнит поставку российских товаров и услуг в Евросоюз, а возможно, приведет и к их удорожанию», - отметил Шарапов.

На вопрос о том, стоит ли ждать массовую перерегистрацию зарубежных «дочек» российских компаний, Александр Шарапов ответил отрицательно: «Перерегистрация зарубежных дочерних компаний в ближайшем будущем вряд ли возможна, так как в настоящий момент контролируемые российскими резидентами компании испытывают определенные трудности с получением необходимых сервисов, включая те, что требуются для их ликвидации. Кроме того, в ЕС чаще всего находятся именно материнские компании, управляющие российскими активами. Такие компании нередко выступают промежуточным звеном между конечным собственником и принадлежащим ему в нашей стране бизнесом. Скорее всего, в ближайшее время от таких компаний станут избавляться или переводить их в другие неевропейские юрисдикции».

Прочесть полное интервью


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX по итогам 2023 года...

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП в СМИ
Переход к ИП от самозанятого

Эксперты КСК Групп разбирались в организационных и юридических последствиях перехода к статусу индивидуальный предприниматель (ИП).

Помощь бизнесу
Увольнение с максимальной выгодой для работника

Увольнение с максимальной выгодой для работника