Новый приказ Минфина о правилах регистрации контрольно-кассовой техники

15.11.2012

До 7 октября правила регистрации контрольно-кассовой техники регулировал приказ Минфина России от 10.03.2009 №19н. Теперь он утратил силу, а в новый приказ включены правила, которых не было в прежнем документе.

Внесенные поправки скорее благоприятны для компаний.

• Налоговики не вправе отказать в приеме документов на регистрацию ККТ. Если возникают замечания, контролеры обязаны уведомить компанию на следующий день после подачи комплекта документов.
  • Исключена возможность приостановления регистрации ККТ по какимлибо причинам. Предельный срок регистрации – 5 дней.
  • Сокращено максимальное время ожидания в очереди до 20 минут.
  • Закреплено, что осмотр ККТ проводится вместе со специалистом центра технического обслуживания и присутствие заявителя обязательно (хотя надо отметить, что и раньше налоговики не препятствовали присутствию заявителя при осмотре кассового аппарата).

Отмечу и два минуса:

• расширены основания для отказа в регистрации (добавлено «необеспечение доступа к ККТ» и «неявка заявителя к месту осмотра ККТ»);
  • регламентированы сроки исправления замечаний ИФНС: на это отводится не более дня, то есть теперь налоговики могут не ждать, пока Вы исправите недочеты, а просто выдадут отказ в регистрации.

Напомню, что ответственность за нарушение норм регистрации ККТ не изменилась: штраф для юридических лиц от 30 тыс. до 40 тыс. руб.

Вся статья в PDF