Долевое строительство сменит проектное финансирование: как изменится строительная отрасль

31.10.2017

Владимир Путин поручил правительству и Центробанку проработать вопрос перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Что это такое и как изменения повлияют на отрасль, рассказывает инженер технадзора строительного департамента КСК групп Илья Кадышев:

«Власти не первый год стараются повысить уровень защиты прав дольщиков. В этом году вступили в силу очередные изменения в законодательство. Главное – создан государственный компенсационный фонд для защиты прав участников долевого строительства. Но даже эта мера не решит всех проблем, поэтому решение в перспективе вообще отказаться от ДДУ – логичный шаг.

Основы для перехода от долевого строительства к проектному финансированию уже заложены в новом законе о ДДУ. Акт предусматривает возможность целевого кредитования застройщика: стройка ведется на деньги банка, а средства дольщиков передаются застройщику, когда дом сдан в эксплуатацию.

Проектное финансирование – это полный отказ от привлечения средств граждан, которым будут продавать уже готовое жилье. Расходы на строительство банки возьмут на себя. Они же будут контролировать целевое расходование средств и качество строительства. Это поможет избежать удорожания строительства, финансирование будет выделяться под конкретный проект, а не под залог имущества застройщика, также увеличится срок использования заемных средств. Заинтересованность обеих сторон в завершении строительства возрастет, потому что основную прибыль банк-инвестор и застройщик получат после продажи недвижимости конечным потребителям».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.