Долевое строительство сменит проектное финансирование: как изменится строительная отрасль

31.10.2017

Владимир Путин поручил правительству и Центробанку проработать вопрос перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Что это такое и как изменения повлияют на отрасль, рассказывает инженер технадзора строительного департамента КСК групп Илья Кадышев:

«Власти не первый год стараются повысить уровень защиты прав дольщиков. В этом году вступили в силу очередные изменения в законодательство. Главное – создан государственный компенсационный фонд для защиты прав участников долевого строительства. Но даже эта мера не решит всех проблем, поэтому решение в перспективе вообще отказаться от ДДУ – логичный шаг.

Основы для перехода от долевого строительства к проектному финансированию уже заложены в новом законе о ДДУ. Акт предусматривает возможность целевого кредитования застройщика: стройка ведется на деньги банка, а средства дольщиков передаются застройщику, когда дом сдан в эксплуатацию.

Проектное финансирование – это полный отказ от привлечения средств граждан, которым будут продавать уже готовое жилье. Расходы на строительство банки возьмут на себя. Они же будут контролировать целевое расходование средств и качество строительства. Это поможет избежать удорожания строительства, финансирование будет выделяться под конкретный проект, а не под залог имущества застройщика, также увеличится срок использования заемных средств. Заинтересованность обеих сторон в завершении строительства возрастет, потому что основную прибыль банк-инвестор и застройщик получат после продажи недвижимости конечным потребителям».


Возврат к списку

Последние новости

18.02.2019

Льготная ставка НДС для экспортеров будет расширена

В 2019 году правительство планирует расширить применение льготной ставки НДС для экспортеров.

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС