Долги надо платить!

20.12.2016

В следующем году в кредитных договорах может появиться новый пункт — об исполнительной надписи нотариуса. Тогда задолженность смогут взыскать без судов и коллекторских агентств. Новое правило касается только банков, а не микрофинансовых организаций и распространяется на все виды кредитов, кроме ипотеки. «Кредитор может обратиться к нотариусу, представить кредитный договор, из которого возник долг, подтверждение того, что должник был уведомлен о факте возникновения долга, — рассказала директор по правовым вопросам коммерческого банка Полина Лебедева. — Этого достаточно для того, чтобы нотариус учинил исполнительную надпись, на основании которой возбуждается исполнительное производство».

Что касается клиентов, у которых есть кредиты и уже имеется просрочка, им могут предложить подписать дополнительное соглашение к старому договору. «Условие о том, что взыскание долга может осуществляться по исполнительной надписи нотариуса должно быть согласовано сторонами», — пояснила Полина Лебедева. Если клиент откажется от нововведения, взыскивать долги будут как прежде. Либо через суд, либо через коллекторские агентства. Если согласился, то схема действий будет следующей. В случае просрочки банк сообщает заемщику о задолженности и намерении обратиться к нотариусу за исполнительной надписью. У должника есть две недели на то, чтобы выдвинуть претензию или обратиться в суд, если он не согласен с решением банка.

«Крайне важно сформировать свою позицию и подать претензию в течение двух недель с момента получения уведомления, — подчеркнул заместитель директора Департамента налоговой безопасности консалтинговой компании Павел Андрейкин. — В противном случае вы можете столкнуться с ситуацией, когда идет суд, вы оспариваете действия банка и судебных приставов, при том, что фактически уже идет взыскание во внесудебном порядке».

Для должников в новых правилах есть кое-какие плюсы. «Никакие неустойки, штрафы за неисполнение обязательств по договору взыскиваться по исполнительной надписи не могут», — разъяснила ведущий юрист Анна Абраменко.

А если задолженность взимается через суд, то должник помимо основного долга и процентов обязан выплатить штрафы и неустойки за просрочку кредита. Плюс расходы, которые понес банк, пока шло судебное разбирательство.

Источник: Первый канал.


Возврат к списку

Последние новости

29.07.2019

Основателю ХК «Фаэтон» припомнили поручительство

Россельхозбанк подал банкротный иск к Сергею Снопку.

22.07.2019

В Москве побит рекорд по продажам квартир

Но их приобретали не реальные покупатели, а сами застройщики.

22.07.2019

Депутату подселили государство

Суд конфисковал долю квартиры Романа Лаптева.