Досрочная уплата налогов: почему ФНС может попросить заплатить дважды, и как этого избежать

26.09.2017

Верховный Суд рассмотрел интересный спор о досрочной уплате налогов. ИП в октябре попросил банк перечислить налоговые платежи ФНС досрочно. Но кредитная организация не успела этого сделать: через две недели ЦБ отозвал у нее лицензию. Чтобы доказать, что он исполнил свою обязанность перед бюджетом, ИП прошел четыре судебные инстанции. В тонкостях спора разбирался юрист КСК групп Александр Марин:

«Первая инстанция встала на сторону предпринимателя. Суд указал, что ИП знал размер налога, который ему нужно уплатить. Поэтому препятствий для досрочной оплаты не было. Также суд посчитал, что о проблемах банка ИП знать не мог: информация в СМИ появилась после того, как предприниматель поручил перевести деньги налоговой.

Но апелляция и окружной суд посчитали иначе. По их мнению, досрочная уплата через «проблемный» банк свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика. И о нестабильном положении банка он должен был знать, подчеркнули судьи. Точку в споре поставил Верховный

Суд: действия ИП законны, обязательство перед бюджетом исполнено.

О чем свидетельствует позиция ФНС в этом деле? При досрочной уплате налога компаниям важно проверять финансовое состояние банка. Если на момент платежа СМИ сообщали о финансовых проблемах кредитной организации, налоговая может признать такой платеж недобросовестным. Также нужно внимательно анализировать, окончательно ли сформирован размер налоговой обязанности. Если точный размер платежа не был известен, а деньги перечислены через сомнительный банк, велика вероятность, что при отзыве лицензии налог придется заплатить повторно».