Досрочная уплата налогов: почему ФНС может попросить заплатить дважды, и как этого избежать

26.09.2017

Верховный Суд рассмотрел интересный спор о досрочной уплате налогов. ИП в октябре попросил банк перечислить налоговые платежи ФНС досрочно. Но кредитная организация не успела этого сделать: через две недели ЦБ отозвал у нее лицензию. Чтобы доказать, что он исполнил свою обязанность перед бюджетом, ИП прошел четыре судебные инстанции. В тонкостях спора разбирался юрист КСК групп Александр Марин:

«Первая инстанция встала на сторону предпринимателя. Суд указал, что ИП знал размер налога, который ему нужно уплатить. Поэтому препятствий для досрочной оплаты не было. Также суд посчитал, что о проблемах банка ИП знать не мог: информация в СМИ появилась после того, как предприниматель поручил перевести деньги налоговой.

Но апелляция и окружной суд посчитали иначе. По их мнению, досрочная уплата через «проблемный» банк свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика. И о нестабильном положении банка он должен был знать, подчеркнули судьи. Точку в споре поставил Верховный

Суд: действия ИП законны, обязательство перед бюджетом исполнено.

О чем свидетельствует позиция ФНС в этом деле? При досрочной уплате налога компаниям важно проверять финансовое состояние банка. Если на момент платежа СМИ сообщали о финансовых проблемах кредитной организации, налоговая может признать такой платеж недобросовестным. Также нужно внимательно анализировать, окончательно ли сформирован размер налоговой обязанности. Если точный размер платежа не был известен, а деньги перечислены через сомнительный банк, велика вероятность, что при отзыве лицензии налог придется заплатить повторно».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.