Экономия на налогах. Где заканчивается Налоговый кодекс и начинается Уголовный?

10.10.2017

Налоговая оптимизация – сложный процесс, в котором нюансы играют ключевую роль. Можно во всем соблюдать Налоговый кодекс, но стоит неверно учесть определенные расходы – и компанию ждут доначисления и штрафы. О тонкостях безопасного налогового планирования в эфире Business FM рассказала руководитель практики «Финансовое консультирование» КСК ГРУПП Елена Межуева.

Слушайте очередной выпуск совместного проекта радиостанции и КСК ГРУПП «Де-юре». Текстовая версия программы:

«Часто владельцы бизнеса полностью полагаются на своего бухгалтера. И вот он сообщает, что все налоги уплачены. Вроде можно спать спокойно. Но приходит налоговая и обнаруживает недоимку в миллионы, а то и десятки или даже сотни миллионов рублей. Причина? Бухгалтер допустил несколько ошибок, а налоговики легко их нашли. Бывает хуже. Компания хотела сэкономить на налогах и перешла черту, где начинается нарушение Уголовного кодекса, грозящее реальным тюремным сроком. Как этого избежать, объясняет руководитель практики «Финансовое консультирование» КСК ГРУПП Елена Межуева:

«Очень тонка грань между оптимизацией и тем, что называется налоговым преступлением. И очень часто даже сами владельцы бизнеса путаются и не могут понять, где же они перешли эту грань. Поэтому самим разобраться сложно, лучше пригласить специалиста-консультанта, который посмотрит и скажет: вот это ошибка, здесь нужно исправить, а это уже вы слишком увлеклись и это уже превышает планку ошибки».

Почему-то владельцы бизнеса не задумываются, что необходимо страховать не только имущество, но и налоговые риски. А нужно всего лишь провести аудит с помощью сторонних профессионалов, что и поможет избежать ошибок. К примеру, компания проводит научно-исследовательские работы. При определенных условиях они не облагаются НДС. Но бухгалтеры отражают эти расходы как текущие. Налоговики разбираться не будут, и предприятие потеряет деньги, которые могло сэкономить. Другой пример из практики нашего эксперта: компания получила процентный доход по депозитам и от продажи ценных бумаг. Такие доходы тоже не облагаются НДС, но вот, что произошло:

«В учетной политике порядок раздельного учета операций, не облагаемых НДС, не был прописан. Бухгалтер тоже забыла отдельно учесть эти операции. При проверке налоговые органы увидели их и воспользовались статьей в НК, где написано, что если налогоплательщик не организовал раздельного учета по НДС, то налоговые органы вправе не принять НДС к вычету. И им насчитали более 100 миллионов рублей».

К счастью, эта история закончилась хорошо, но для этого пришлось идти в суд. И еще один совет бизнесу от экспертов. Задумавшись о проведении аудита, обратите внимание на последние изменения в законах или же на грядущие. Это поможет сделать правильный выбор. Завтра расскажем подробнее».