Экономия на налогах. Где заканчивается Налоговый кодекс и начинается Уголовный?

10.10.2017

Налоговая оптимизация – сложный процесс, в котором нюансы играют ключевую роль. Можно во всем соблюдать Налоговый кодекс, но стоит неверно учесть определенные расходы – и компанию ждут доначисления и штрафы. О тонкостях безопасного налогового планирования в эфире Business FM рассказала руководитель практики «Финансовое консультирование» КСК групп Елена Межуева.

Слушайте очередной выпуск совместного проекта радиостанции и КСК групп «Де-юре». Текстовая версия программы:

«Часто владельцы бизнеса полностью полагаются на своего бухгалтера. И вот он сообщает, что все налоги уплачены. Вроде можно спать спокойно. Но приходит налоговая и обнаруживает недоимку в миллионы, а то и десятки или даже сотни миллионов рублей. Причина? Бухгалтер допустил несколько ошибок, а налоговики легко их нашли. Бывает хуже. Компания хотела сэкономить на налогах и перешла черту, где начинается нарушение Уголовного кодекса, грозящее реальным тюремным сроком. Как этого избежать, объясняет руководитель практики «Финансовое консультирование» КСК групп Елена Межуева:

«Очень тонка грань между оптимизацией и тем, что называется налоговым преступлением. И очень часто даже сами владельцы бизнеса путаются и не могут понять, где же они перешли эту грань. Поэтому самим разобраться сложно, лучше пригласить специалиста-консультанта, который посмотрит и скажет: вот это ошибка, здесь нужно исправить, а это уже вы слишком увлеклись и это уже превышает планку ошибки».

Почему-то владельцы бизнеса не задумываются, что необходимо страховать не только имущество, но и налоговые риски. А нужно всего лишь провести аудит с помощью сторонних профессионалов, что и поможет избежать ошибок. К примеру, компания проводит научно-исследовательские работы. При определенных условиях они не облагаются НДС. Но бухгалтеры отражают эти расходы как текущие. Налоговики разбираться не будут, и предприятие потеряет деньги, которые могло сэкономить. Другой пример из практики нашего эксперта: компания получила процентный доход по депозитам и от продажи ценных бумаг. Такие доходы тоже не облагаются НДС, но вот, что произошло:

«В учетной политике порядок раздельного учета операций, не облагаемых НДС, не был прописан. Бухгалтер тоже забыла отдельно учесть эти операции. При проверке налоговые органы увидели их и воспользовались статьей в НК, где написано, что если налогоплательщик не организовал раздельного учета по НДС, то налоговые органы вправе не принять НДС к вычету. И им насчитали более 100 миллионов рублей».

К счастью, эта история закончилась хорошо, но для этого пришлось идти в суд. И еще один совет бизнесу от экспертов. Задумавшись о проведении аудита, обратите внимание на последние изменения в законах или же на грядущие. Это поможет сделать правильный выбор. Завтра расскажем подробнее».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.