Инна Бацылева, эксперт форума «Круглый стол директоров XIII» в прямом эфире Business FM

09.06.2017

Что такое необоснованная налоговая выгода? Что понимают под этим в ФНС? И как эта доктрина влияет на российский бизнес? Эксперт Форума «Круглый стол директоров XIII» и руководитель налоговой практики КСК групп Инна Бацылева в прямом эфире Business FM рассказала, как собственникам бизнеса работать в условиях, когда усиливается давление со стороны контролирующих и надзорных органов:

«Есть открытые вопросы бизнеса, которые в наибольшей степени его волнуют. Чаще всего они связаны с деофшоризацией и необоснованной налоговой выгодой. Также один из наиболее актуальных вопросов – защита активов, потому что бизнес понимает, что он испытывает сегодня определенное давление со стороны фискальных органов. Любой собственник хочет сохранить свой бизнес и делает все возможное для этого. Почему вообще мы стали говорить о необоснованной налоговой выгоде? В России данное понятие применяется на практике уже 10 лет. Но оно так и не получило кодификации и не было зафиксировано как понятие в законе. Необоснованная налоговая выгода использовалась лишь как позиция, отраженная членами Верховного Суда РФ в октябре 2016 года. Если говорить о том, к чему мы подошли за эти десятилетия, то это, как мне кажется, некая кризисная ситуация. Сегодня работает система АСК НДС-2, которая позволяет налоговому органу уже на этапе камеральной налоговой проверки видеть разрывы цепочек, выявлять неуплату НДС. Но опять-таки, выявив этот «разрыв», налоговый орган устремляет свое внимание не к неплательщику НДС, а к первой компании, которая, по большому счету, имеет активы и которую налоговые органы, по своему мнению, признают выгодоприобретателем в этой цепочке. К сожалению, не всегда должным образом обосновывая свою позицию. А иногда можно говорить и об отсутствии доказательств. Доктрина необоснованной налоговой выгоды стала инструментом некоего давления на бизнес, она не работает против недобросовестных налогоплательщиков, неплательщиков налогов. Кроме того, она неблагоприятно сказывается на реальном секторе экономики».