Инна Бацылева, эксперт форума «Круглый стол директоров XIII» в прямом эфире Business FM

09.06.2017

Что такое необоснованная налоговая выгода? Что понимают под этим в ФНС? И как эта доктрина влияет на российский бизнес? Эксперт Форума «Круглый стол директоров XIII» и руководитель налоговой практики КСК групп Инна Бацылева в прямом эфире Business FM рассказала, как собственникам бизнеса работать в условиях, когда усиливается давление со стороны контролирующих и надзорных органов:

«Есть открытые вопросы бизнеса, которые в наибольшей степени его волнуют. Чаще всего они связаны с деофшоризацией и необоснованной налоговой выгодой. Также один из наиболее актуальных вопросов – защита активов, потому что бизнес понимает, что он испытывает сегодня определенное давление со стороны фискальных органов. Любой собственник хочет сохранить свой бизнес и делает все возможное для этого. Почему вообще мы стали говорить о необоснованной налоговой выгоде? В России данное понятие применяется на практике уже 10 лет. Но оно так и не получило кодификации и не было зафиксировано как понятие в законе. Необоснованная налоговая выгода использовалась лишь как позиция, отраженная членами Верховного Суда РФ в октябре 2016 года. Если говорить о том, к чему мы подошли за эти десятилетия, то это, как мне кажется, некая кризисная ситуация. Сегодня работает система АСК НДС-2, которая позволяет налоговому органу уже на этапе камеральной налоговой проверки видеть разрывы цепочек, выявлять неуплату НДС. Но опять-таки, выявив этот «разрыв», налоговый орган устремляет свое внимание не к неплательщику НДС, а к первой компании, которая, по большому счету, имеет активы и которую налоговые органы, по своему мнению, признают выгодоприобретателем в этой цепочке. К сожалению, не всегда должным образом обосновывая свою позицию. А иногда можно говорить и об отсутствии доказательств. Доктрина необоснованной налоговой выгоды стала инструментом некоего давления на бизнес, она не работает против недобросовестных налогоплательщиков, неплательщиков налогов. Кроме того, она неблагоприятно сказывается на реальном секторе экономики».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.