Экспортерам упростили работу с валютной выручкой и пояснили нюанс недавнего послабления

05.07.2022

Многим отечественным экспортерам разрешили зачислять валютную выручку на свои зарубежные счета без выполнения прежнего условия. Оно обязывало не позже 120 рабочих дней с даты операции перевести эти деньги на счет в уполномоченном банке и продать часть выручки.

Требование сохранили только для случаев, когда валюту получают на зарубежные счета от продажи нерезидентам отдельных товаров. Речь идет о свежей, охлажденной и мороженой рыбе, сырых нефти и нефтепродуктах из битуминозных пород, отходах и ломе черных металлов, топливной древесине и т.д.

Отметим, с 10 июня фактически отменили обязательную продажу валютной выручки (ее разрешили реализовывать в размере 0%). Недавно ЦБ РФ разъяснил: даже если ее зачислили на счет в уполномоченном банке с 28 февраля по 9 июня включительно и не успели продать, с 10 июня экспортеры уже не обязаны это делать.

Документы:

• Выписка, доведенная Минфином России 29.06.2022 N 05-06-10/ВН-32847