Елена Межуева в прямом эфире на Business FM с форума «Круглый стол директоров XIII»

13.06.2017

Повышение эффективности и поиск внутренних резервов. Эти вопросы волнуют сегодня подавляющее большинство российских бизнесменов. Тема стала главной на сессии для управляющих в рамках форума КСК ГРУПП «Круглый стол директоров XIII». О чем говорили участники? Рассказывает руководитель практики «Финансовое консультирование» КСК ГРУПП Елена Межуева:

«Все поняли, что чудес нет, и всех интересует, как повысить эффективность своего бизнеса не только за счет увеличения продаж, ребрендинга, но и за счет внутренних ресурсов. Выстраивать более четкие бизнес-процессы, делать более прозрачной внутри систему мотивации, более четким процесс планирования своей деятельности. Всех волнуют вопросы стратегии. Ее нужно формализовать. И очень важно эту стратегию правильно разъяснить своим сотрудникам. Ну и, конечно, контроль. Учет и контроль. Иначе можно вырастить огромную компанию, но не зарабатывать прибыль. Вот такие тенденции.

Также очень волнуют собственников вопросы автоматизации. Но если раньше автоматизировали в основном интересный IT-продукт, то теперь мы уделили большое внимание вопросам методологии, и собственники согласны – прежде, чем строить дом, нужно иметь проект. Важно, что изменилось отношение владельцев бизнеса к этим инструментам. Если раньше преобладали такие тезисы: «Да, я сам все знаю, я 20 лет в бизнесе. Чему вы меня можете научить?», то сейчас стали понимать, что лучше, если каждой бизнес-функцией (формированием бренда, выработкой стратегий, формированием корпоративной культуры, подбором персонала, выстраиванием управленческого учета и т. д.) будут заниматься именно профессионалы в этой сфере. Но и важно очень вовлечение самого собственника в процесс улучшений. То есть изменилось отношение собственников и к своему бизнесу, и к реализации любых проектов».