ЕС ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России и Китая

25.08.2016

Комментарий руководителя проектов практики «Маркетинговые исследования» КСК ГРУПП Фёдора Януковича:

«В начале августа в отношении российских производителей холоднокатаного проката странами Евросоюза были введены антидемпинговые пошлины. Формальной причиной этому послужила жалоба европейских металлургов в еврокомиссию на демпинг со стороны российских производителей. На самом деле причины введения антидемпинговых пошлин заключаются в том, что европейцы хотят защитить собственный рынок от дешёвой продукции из России и Китая. Российские производители поддерживают низкий уровень цен благодаря низкому курсу рубля, а китайские производители имеют существенную поддержку со стороны правительства КНР. В текущих условиях на фоне переизбытка стали на мировом рынке и недозагрузки производственных мощностей многие страны прибегают к защите собственных рынков. Российские производители вынуждены искать либо новые рынки сбыта, либо менять тактику на европейском рынке. В текущих условиях необходимо мониторить ситуацию и проводить дополнительные маркетинговые исследования. Это лучше всего поручить профессионалам».