Европа в тумане: Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Что это значит для России?

24.06.2016

Жоэль Лотье, руководитель практики «Привлечение инвестиций» КСК ГРУПП — о последствиях решения англичан выйти из ЕС:

«Событие, которого все ждали, тем не менее всех удивило. Сейчас радостью переполнены только англичане, проголосовавшие за выход Великобритании из ЕС. Весь мир — в полном замешательстве и не понимает, что будет дальше. Понятно одно — грядут большие изменения. Так, в политическом плане Европе придется на время «замереть» и полностью пересмотреть взаимоотношения как с Великобританией, так и с оставшимися членами ЕС. Теперь задача членов Евросоюза — избежать дальнейшего раскола. Великобритания открыла «ящик Пандоры»: и во Франции, и в Нидерландах уже слышны отдельные голоса политиков, призывающие провести референдум.

Если говорить о последствиях для бизнеса — они уже начались, и по своему масштабу — огромны. Уже сейчас на бирже происходит падение, которое могло присниться только в страшном сне. Лондонская биржа открылась сниженными индексами, которые доходят до 8%, к концу дня эти показатели могут стать ниже 10%. Потеря отдельных компаний доходит до показателя в 20%, и это — за считанные минуты. Начался процесс передела рынка. Конечно, со временем рынки нормализуются, но если говорить об экономическом кризисе в Европе, то проявится он довольно сильно. Отягощение мировой конъюнктуры даст о себе знать и на российском рынке, но не в положительном ключе. Чего нельзя сказать о политической стороне события.

После решения англичан выйти из Евросоюза Европа, очевидно, стала намного слабее. У России появилось пространство для маневра в вопросе снятия санкций. Не будем забывать, что Англия настаивала на жестких санкциях. Теперь англичанам по этому вопросу сказать уже будет нечего.

Что касается курса рубля и нефти, то они тесно связаны как сиамские близнецы. Нефть рухнула, и это было ожидаемо. Соответственно позиция доллара усилилась. На фоне текущих событий доллар будет только дорожать».