Европа в тумане: Великобритания проголосовала за выход из ЕС. Что это значит для России?

24.06.2016

Жоэль Лотье, руководитель практики «Привлечение инвестиций» КСК групп – о последствиях решения англичан выйти из ЕС.

Событие, которого все ждали, тем не менее, всех удивило. Сейчас радостью переполнены только англичане, проголосовавшие за выход Великобритании из ЕС. Весь мир - в полном замешательстве и не понимает, что будет дальше. Понятно одно – грядут большие изменения. Так, в политическом плане Европе придется на время "замереть" и полностью пересмотреть взаимоотношения как с Великобританией, так и с оставшимися членами ЕС. Теперь задача членов Евросоюза - избежать дальнейшего раскола. Великобритания открыла «ящик Пандоры»: и во Франции,и в Нидерландах уже слышны отдельные голоса политиков, призывающие провести референдум.

Если говорить о последствиях для бизнеса – они уже начались, и по своему масштабу - огромны. Уже сейчас на бирже происходит падение, которое могло присниться только в страшном сне. Лондонская биржа открылась сниженными индексами, которые доходят до 8 %, к концу дня эти показатели могут стать ниже 10 %. Потеря отдельных компаний доходит до показателя в 20 %, и это - за считанные минуты. Начался процесс передела рынка. Конечно, со временем рынки нормализуются, но если говорить об экономическом кризисе в Европе, то проявится он довольно сильно. Отягощение мировой конъюнктуры даст о себе знать и на российском рынке, но не в положительном ключе. Чего нельзя сказать о политической стороне события.

После решения англичан выйти из Евросоюза Европа, очевидна, стала намного слабее. У России появилось пространство для маневра в вопросе снятия санкций. Не будем забывать, что Англия настаивала на жёстких санкциях. Теперь англичанам по этому вопросу сказать уже будет нечего.

Что касается курса рубля и нефти, то они тесно связаны как сиамские близнецы. Нефть рухнула, и это было ожидаемо. Соответственно, позиция доллара усилилась. На фоне текущих событий доллар будет только дорожать.