ЭЖ Юрист: «деофшоризационный» Закон No 376-ФЗ от 24.11.2014

15.05.2015

С 1 января 2015 года вступил в силу так называемый «деофшоризационный» Закон № 376-ФЗ от 24.11.2014, который внес в российскую правовую действительность целый ряд новых понятий, таких как «контролируемая иностранная компания», «фактическое право на доходы», «иностранная структура без образования юридического лица» и др.

Борьба с использованием низконалоговых юрисдикций в бизнес-структурах уже давно стала одной из самых популярных тенденций развития современной мировой экономики. Низконалоговые юрисдикции позволяют налогоплательщикам существенно снижать объем налоговой нагрузки, не раскрывать конечных получателей доходов, выводить свои активы из под влияния политики тех или иных государств. Определить точные объемы капиталов в низконалоговых и офшорных юрисдикциях не представляется возможным.

По разным оценкам, объем капиталов в офшорных юрисдикциях составляет от 20 трлн до 40 трлн долл. США, что соответствует более 10% от всего мирового капитала, где доля России может составлять от 800 млрд до 1000 млрд долл.

На сегодняшний день борьба с использованием низконалоговых юрисдикций и офшоров развернулась сразу на нескольких фронтах. Это и активная работа в рамках ОЭСР, и усиление контроля в банковской сфере, и принятие локальных (внутригосударственных) законодательных актов.

Вся статья в PDF