ЭЖ Юрист №12-2015

15.04.2015

Импортозамещение товаров на российском рынке сопряжено порой с немалыми капиталовложениями и требует времени. Сможет ли легализация параллельного импорта не оставить потребителей без полюбившихся товаров?

Для начала разберемся, что же такое параллельный импорт. Под параллельным импортом понимается ввоз товара без акцепта правообладателя на территорию страны оригинального товара, защищенного товарным знаком.

На сегодняшний день в РФ действует национальный принцип исчерпания прав. Данный принцип означает, что только правообладатель товарного знака имеет право импортировать товар в РФ, то есть исключительное право использования товарного знака имеет приоритет над правом импорта. Однако правообладатель может дать согласие на импорт товара конкретной организации.

Акцепт на импорт товара может быть выражен правообладателем путем заключения лицензионного соглашения, представления иного письменного согласия со стороны правообладателя, а также включения условия о возможности импорта товара в РФ в договоре поставки, заключаемом между дистрибьютером и правообладателем.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Знакомьтесь: налоговый мониторинг

13 апреля 2021 года начался VI Налоговый онлайн марафон, объединивший на своей площадке лучших налоговых юристов России и международных налоговых экспертов.

КСК ГРУПП в СМИ
Как работают эскроу-счета при долевом участии в строительстве...

С 1 июля 2019 года в России долевое участие в строительстве осуществляется через эскроу-счета в уполномоченных банках. «Финансовая газета» подготовила материал, помогающий разобраться в том, как работает эта система.

КСК ГРУПП в СМИ
Как отстоять право на льготный НДС

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске встал на сторону компании по делу об уплате льготного НДС при продаже импортных подгузников.