ЭЖ Юрист №12-2015

15.04.2015

Импортозамещение товаров на российском рынке сопряжено порой с немалыми капиталовложениями и требует времени. Сможет ли легализация параллельного импорта не оставить потребителей без полюбившихся товаров?

Для начала разберемся, что же такое параллельный импорт. Под параллельным импортом понимается ввоз товара без акцепта правообладателя на территорию страны оригинального товара, защищенного товарным знаком.

На сегодняшний день в РФ действует национальный принцип исчерпания прав. Данный принцип означает, что только правообладатель товарного знака имеет право импортировать товар в РФ, то есть исключительное право использования товарного знака имеет приоритет над правом импорта. Однако правообладатель может дать согласие на импорт товара конкретной организации.

Акцепт на импорт товара может быть выражен правообладателем путем заключения лицензионного соглашения, представления иного письменного согласия со стороны правообладателя, а также включения условия о возможности импорта товара в РФ в договоре поставки, заключаемом между дистрибьютером и правообладателем.

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.