Фальсификаторы финансовой отчетности получили первые приговоры

13.03.2017

«Ведомости» сообщают, что суды вынесли первые приговоры по делам о фальсификации финансовой отчетности. Виновными признаны топ-менеджеры банков: ОПМ, Объединенно-промышленный, Судостроительный и Евромет. Продолжается следствие по делу банка «Российский кредит». О практике применения статьи УК РФ рассказывает и. о. руководителя департамента аудита КСК групп Светлана Ловцова:

«Статью «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» ввели в УК РФ в августе 2014 года. Сейчас максимальная мера наказания – лишение свободы на срок до четырех лет и лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет. Но ЦБ уже обсуждает возможность увеличения срока лишения свободы до шести лет. Ранее при расследовании дел о хищении и мошенничестве статья о фальсификации финансовых показателей не применялась. Это «молодая» норма, и у правоохранителей не было соответствующего опыта. К настоящему моменту появились специалисты, способные применить ее на практике.

В банковском секторе основная проблема – в повышенном уровне недостоверности отчетности. Банки совершают притворные сделки, которые маскируют уже накопленные убытки или неправомерно полученные доходы, фиктивный капитал. Причем фабрикация отчетности из года в год совершенствуется – некоторые банки применяют все более изощренные методы маскировки проблем и происходит это по распоряжению и под контролем их топ-менеджмента.

Поэтому данная статья УК РФ – шаг в правильном направлении. Норма поможет минимизировать фальсификации, злоупотребления полномочиями и, как следствие, преднамеренные банкротства».