ФАС и Google заключили мировое соглашение: штраф в размере 438 млн рублей

02.05.2017

Как сообщает новостной сайт Meduza, Федеральная антимонопольная служба РФ прекратила административное производство в отношении Google. Стороны заключили мировое соглашение. По его условиям Google выплатит штраф в 438 млн руб. за нарушение антимонопольного законодательства. Плюс к этому – еще 1 млн руб. за неисполнение предписаний ФАС. Новость комментирует руководитель департамента маркетинга и бизнес-анализа КСК групп Дмитрий Малютин:

«Google больше не будет требовать устанавливать на телефоны только «свои» приложения. Также компания не станет ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов, в том числе по умолчанию. Как действующие, так и будущие обладатели смартфонов смогут самостоятельно выбрать, каким поисковиком пользоваться: Google, Яндекс или любым другим. От создателя сервиса потребуется заключить договор с разработчиками Android. Соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России, и будет действовать в течение шести лет и девяти месяцев.

Напомню, что годовая выручка Google достигла 74,54 млрд долл. за 2015 год. Если мы переведем в доллары сумму штрафа по курсу 60 руб. за доллар, то получится чуть более 7 млн долл. Иначе говоря, это менее одной сотой процента от выручки Google. Предустановка поиска Google была выгодна для компании: это прямые доходы от мобильной контекстной рекламы. Знал ли Google, что рано или поздно наступит «час расплаты»? Думаю, да. Но благодаря этому за два года компания заработала в тысячи раз больше, чем штраф, который наложила на нее ФАС.

Несмотря на запрет, конкурентам Google, в первую очередь Яндексу, будет тяжело занять долю мобильного поиска на рынке. «Золотые» два-три года становления рынка упущены, и лидер уже определен».