ФАС обнаружены признаки масштабного лекарственного картеля

22.08.2016

На официальном сайте Федеральной антимонопольной службы опубликовано сообщение «ФАС обнаружены признаки масштабного лекарственного картеля». По мнению ФАС, потенциальный картель действует практически на всей территории Российской Федерации. По сообщениям ведомства, признаки заключения картельного соглашения были выявлены более чем на 700 аукционах и часть ответчиков уже привлекались по аналогичным делам. ФАС России обнаружила признаки антиконкурентного соглашения, заключенного с целью поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. Антимонопольное ведомство возбудило дело по п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции». В участии в картеле подозреваются крупные игроки фармацевтического рынка. При этом несмотря на объективные сложности выявления подобных картелей и проведения расследований в данной области, в отношении нарушителей ФАС уже назначены штрафы в размере более 17,3 млн руб.

Новость комментирует юрист департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павел Мартынченко:

«В последнее время ФАС ужесточила контроль за соблюдением антимонопольного законодательства. Для правонарушителей – юридических лиц – предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 50% от начальной максимальной стоимости предмета торгов, причем в отношении каждого, кто участвовал в этих торгах. Руководителям компаний также не стоит забывать, что для должностных лиц предусмотрена либо административная, либо уголовная ответственность. Во избежание указанных негативных последствий и в целях соблюдения норм законодательства РФ следует своевременно привлекать профессиональных юристов».