ФАС обнаружены признаки масштабного лекарственного картеля

22.08.2016

На официальном сайте Федеральной антимонопольной службы опубликовано сообщение «ФАС обнаружены признаки масштабного лекарственного картеля». По мнению ФАС, потенциальный картель действует практически на всей территории Российской Федерации. По сообщениям ведомства, признаки заключения картельного соглашения были выявлены более чем на 700 аукционах и часть ответчиков уже привлекались по аналогичным делам. ФАС России обнаружила признаки антиконкурентного соглашения, заключенного с целью поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. Антимонопольное ведомство возбудило дело по п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции». В участии в картеле подозреваются крупные игроки фармацевтического рынка. При этом несмотря на объективные сложности выявления подобных картелей и проведения расследований в данной области, в отношении нарушителей ФАС уже назначены штрафы в размере более 17,3 млн руб.

Подробнее - на сайте ФАС России

Новость комментирует юрист департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павел Мартынченко:

«В последнее время ФАС ужесточила контроль за соблюдением антимонопольного законодательства. Для правонарушителей – юридических лиц – предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 50% от начальной максимальной стоимости предмета торгов, причем в отношении каждого, кто участвовал в этих торгах. Руководителям компаний также не стоит забывать, что для должностных лиц предусмотрена либо административная, либо уголовная ответственность. Во избежание указанных негативных последствий и в целях соблюдения норм законодательства РФ следует своевременно привлекать профессиональных юристов».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.