Фиктивный бизнес проверят с пристрастием

26.05.2016

«Ведомости» пишут, что опубликован приказ ФНС с критериями, по которым налоговики будут проверять, является компания реальной или фиктивной. В нем около 10 показателей. В основном они связаны с местом регистрации. Например, компанию могут заподозрить, если по ее адресу уже находится более пяти юрлиц или она зарегистрирована в разрушенном здании. Переезд или участие в реорганизации во время налоговой проверки — тоже повод для подозрений.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий младшего юриста КСК групп Александра Марина: «До этого момента не существовало четких критериев для отнесения компании к категории однодневок, теперь они официально закреплены и понятны. Более жесткий контроль застрахует добросовестные компании от претензий ФНС из-за операций с однодневками и обвинений в том, что компании не проявили должную осмотрительность при выборе контрагентов. Это позволит добросовестным компаниям избегать встречных налоговых проверок и уменьшит количество споров с налоговыми органами».