ФНС доначисляет компаниям за схему с ИП и товарным знаком

17.08.2017

В последнее время бизнес часто использует схему «ИП + товарный знак». Компания создает ИП, которому передает товарный знак. В дальнейшем ИП передает знак компании обратно – по лицензионному договору. Из-за этого у компании возникают дополнительные расходы, благодаря чему она экономит на налогах.

Какое-то время схема работала без сбоев, но в последние месяцы компании стали получать из-за нее доначисления. Например, «Фармцентр Вилар» и страховой компании «Экип» ФНС доначислила 1,2 и 7,6 млн рублей соответственно. Рассмотрим доводы налоговой.

Основной аргумент – компании-собственники товарных знаков продают их ИП, хотя в этом нет никакой необходимости. То есть сделки экономически нецелесообразны. Второй аргумент – характер отношений компании с ИП, а именно – они взаимозависимы. Третья причина связана с деятельностью ИП. Налоговики указывают на отсутствие у ИП нескольких важных вещей:

  • разрешенных видов деятельности, под которые передавались товарные знаки;
  • иного источника дохода, кроме роялти за товарные знаки;
  • действий по развитию и продвижению товарных знаков;
  • расходов на предпринимательскую деятельность: коммунальных платежей, расходов на канцелярские товары, затрат на содержание офиса и арендную плату.

Также ФНС обращает внимание на то, что ИП переводит всю сумму роялти на свой личный счет физлица, который не использует для предпринимательской деятельности. Четвертый довод касается цены вопроса: недопустимо многократное занижение цены товарного знака при его продаже ИП.

При налоговом планировании учитывайте изменения в практике: это поможет сэкономить на законных основаниях и не получить при этом претензии от налоговой.


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.