ФНС монополизирует выдачу электронных подписей

29.08.2018

Минкомсвязи предлагает внести поправки в ФЗ «Об электронной подписи», согласно которым право выдачи электронных подписей юридическим лицам останется только у ФНС. Сейчас этим занимаются сотни компаний, а требований к аккредитации практически нет.

Новость комментирует Андрей Трубицын, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Сейчас при выдаче электронной подписи коммерческие компании могут даже не проверить полномочия подписанта. В результате государственные органы не могут «всецело доверять информации, указанной в ней». По логике законодателя, выдача подписей регистрирующим органом минимизирует риск возможных правонарушений. Например, таких как подпись документов лицами, не являющимися представителями организаций, или выдача электронных подписей с неверными данными организации или подделка электронных подписей. Подобные меры помогут наладить электронный документооборот и повысить популярность электронных подписей».


Возврат к списку

Последние новости

12.03.2019

ФНС получила данные о зарубежных активах россиян

58 юрисдикций, включая Бермудские, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий, Мальту Кипр и Сингапур, передали данные о счетах, трастах и незадекларированных доходах россиян в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.

05.03.2019

Налогоплательщики не должны отвечать за ошибки чиновников в ЕГРН, решил Конституционный суд РФ

Компании, уплатившие налог на основании данных из Единого государственного реестра недвижимости, не должны отвечать за ошибочно размещенную в нем чиновниками информацию, решил Конституционный суд РФ.

05.03.2019

Акционеры «Кокса» умножают иски

Евгения Зубицкого теперь обвиняют в завышении зарплаты.