ФНС опубликует сведения, которые еще недавно были налоговой тайной

20.07.2017
25 июля Федеральная налоговая служба опубликует информацию о компаниях, которая еще недавно была налоговой тайной. Как это повлияет на бизнес, рассказывает руководитель аудиторской группы КСК групп Елена Барыленко:

«Налоговая тайна – это любые сведения о налогоплательщике, которые получил налоговый орган. При этом к тайне не относятся общедоступные сведения. ФНС не вправе разглашать налоговую тайну кроме случаев, прямо указанных в законе.

Отмечу, что большая часть сведений о налогоплательщиках-компаниях и так находится в общем доступе. Дело в том, что закон обязывает некоторые категории юрлиц публиковать в СМИ бухгалтерскую отчетность. В дополнение к этому в 2016 году были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые расширили перечень исключений из налоговой тайны.

Теперь не является тайной информация о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о среднесписочной численности работников за предшествующий год, об уплаченных в прошедшем году налогах и сборах, а также о доходах и расходах по данным прошлогодней бухгалтерской отчетности. Всю эту информацию ФНС будет размещать на своем сайте.

Первая публикация сведений о налоговых нарушениях компаний намечена на 25 июля. Информация будет обновляться ежемесячно. В этот же день налоговая опубликует сведения за 2016 год о количестве персонала компаний и сумме доходов и расходов. Все это поможет бизнесу выбирать надежных контрагентов и снизит вероятность сотрудничества с фирмами-однодневками. Соответственно, риски получить из-за этого доначисления тоже уменьшатся».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.