ФНС опубликует сведения, которые еще недавно были налоговой тайной

20.07.2017
25 июля Федеральная налоговая служба опубликует информацию о компаниях, которая еще недавно была налоговой тайной. Как это повлияет на бизнес, рассказывает руководитель аудиторской группы КСК групп Елена Барыленко:

«Налоговая тайна – это любые сведения о налогоплательщике, которые получил налоговый орган. При этом к тайне не относятся общедоступные сведения. ФНС не вправе разглашать налоговую тайну кроме случаев, прямо указанных в законе.

Отмечу, что большая часть сведений о налогоплательщиках-компаниях и так находится в общем доступе. Дело в том, что закон обязывает некоторые категории юрлиц публиковать в СМИ бухгалтерскую отчетность. В дополнение к этому в 2016 году были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые расширили перечень исключений из налоговой тайны.

Теперь не является тайной информация о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о среднесписочной численности работников за предшествующий год, об уплаченных в прошедшем году налогах и сборах, а также о доходах и расходах по данным прошлогодней бухгалтерской отчетности. Всю эту информацию ФНС будет размещать на своем сайте.

Первая публикация сведений о налоговых нарушениях компаний намечена на 25 июля. Информация будет обновляться ежемесячно. В этот же день налоговая опубликует сведения за 2016 год о количестве персонала компаний и сумме доходов и расходов. Все это поможет бизнесу выбирать надежных контрагентов и снизит вероятность сотрудничества с фирмами-однодневками. Соответственно, риски получить из-за этого доначисления тоже уменьшатся».


Возврат к списку

Последние новости

02.10.2019

Glencore удаляется от нефти

Его место в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер.

25.09.2019

У «Русагро» вытекает молоко

Право группы на управление активами ГК «Алев» могут оспорить.

20.09.2019

КСК групп провела деловой вечер «Бизнес. Инвестиции. Сигары»

18 сентября состоялся деловой вечер-практикум «Вложить: сохранить и увеличить, или Счастье не в деньгах, а в том, как их приумножить», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.