ФНС опубликует сведения, которые еще недавно были налоговой тайной

20.07.2017
25 июля Федеральная налоговая служба опубликует информацию о компаниях, которая еще недавно была налоговой тайной. Как это повлияет на бизнес, рассказывает руководитель аудиторской группы КСК групп Елена Барыленко:

«Налоговая тайна – это любые сведения о налогоплательщике, которые получил налоговый орган. При этом к тайне не относятся общедоступные сведения. ФНС не вправе разглашать налоговую тайну кроме случаев, прямо указанных в законе.

Отмечу, что большая часть сведений о налогоплательщиках-компаниях и так находится в общем доступе. Дело в том, что закон обязывает некоторые категории юрлиц публиковать в СМИ бухгалтерскую отчетность. В дополнение к этому в 2016 году были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые расширили перечень исключений из налоговой тайны.

Теперь не является тайной информация о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о среднесписочной численности работников за предшествующий год, об уплаченных в прошедшем году налогах и сборах, а также о доходах и расходах по данным прошлогодней бухгалтерской отчетности. Всю эту информацию ФНС будет размещать на своем сайте.

Первая публикация сведений о налоговых нарушениях компаний намечена на 25 июля. Информация будет обновляться ежемесячно. В этот же день налоговая опубликует сведения за 2016 год о количестве персонала компаний и сумме доходов и расходов. Все это поможет бизнесу выбирать надежных контрагентов и снизит вероятность сотрудничества с фирмами-однодневками. Соответственно, риски получить из-за этого доначисления тоже уменьшатся».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.