ФНС оштрафовала налогоплательщика на 75% от суммы операции

16.10.2017

РБК опубликовал статью об интересном прецеденте. В 2014 году деньги российского гражданина были заблокированы. Почти три года 600 тыс. долларов были заморожены и хранились на корреспондентском счете в американском банке. В ходе длительной переписки с Минфином США удалось добиться разблокировки средств. Но после этого ФНС оштрафовала россиянина на 30 млн руб. за «неразрешенную валютную операцию». Новость комментирует руководитель налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц:

«В России очень строгое валютное законодательство. Главный принцип – «все, что не разрешено, запрещено». Установлены большие штрафы за нарушение норм – от 75 до 100% от суммы операций по счету. Наша практика показывает, что больше половины физлиц, владеющих счетами за границей, нарушают валютное законодательство.

Самое распространенное нарушение – неуведомление о наличии счета за границей. В этом случае все операции по счету будут признаны совершенными в нарушение валютного законодательства. Можно лишиться всех денег и еще остаться должным. Второе распространенное нарушение – зачисление дохода от продажи ценных бумаг и купонного дохода сразу на счета за границей РФ. Установлен ограниченный перечень ценных бумаг, доход от реализации которых можно зачислять сразу на счета за границей РФ. По остальным бумагам только через счета в РФ. Но ограниченное количество банков готово перечислять средства, минуя свои счета, сразу в банки РФ. Это становится большой проблемой для клиентов. Что делать? Проводить аудит счетов и операций, устранять имеющиеся нарушения. Для торговли ценными бумагами создавать КИК. Но главное – обязательно консультироваться с профессионалами».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.