ФНС оштрафовала налогоплательщика на 75% от суммы операции

16.10.2017

РБК опубликовал статью об интересном прецеденте. В 2014 году деньги российского гражданина были заблокированы. Почти три года 600 тыс. долларов были заморожены и хранились на корреспондентском счете в американском банке. В ходе длительной переписки с Минфином США удалось добиться разблокировки средств. Но после этого ФНС оштрафовала россиянина на 30 млн руб. за «неразрешенную валютную операцию». Новость комментирует руководитель налоговой практики КСК ГРУПП Дмитрий Водчиц:

«В России очень строгое валютное законодательство. Главный принцип – «все, что не разрешено, запрещено». Установлены большие штрафы за нарушение норм – от 75 до 100% от суммы операций по счету. Наша практика показывает, что больше половины физлиц, владеющих счетами за границей, нарушают валютное законодательство.

Самое распространенное нарушение – неуведомление о наличии счета за границей. В этом случае все операции по счету будут признаны совершенными в нарушение валютного законодательства. Можно лишиться всех денег и еще остаться должным. Второе распространенное нарушение – зачисление дохода от продажи ценных бумаг и купонного дохода сразу на счета за границей РФ. Установлен ограниченный перечень ценных бумаг, доход от реализации которых можно зачислять сразу на счета за границей РФ. По остальным бумагам только через счета в РФ. Но ограниченное количество банков готово перечислять средства, минуя свои счета, сразу в банки РФ. Это становится большой проблемой для клиентов. Что делать? Проводить аудит счетов и операций, устранять имеющиеся нарушения. Для торговли ценными бумагами создавать КИК. Но главное – обязательно консультироваться с профессионалами».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.