ФНС оштрафовала налогоплательщика на 75% от суммы операции

16.10.2017

РБК опубликовал статью об интересном прецеденте. В 2014 году деньги российского гражданина были заблокированы. Почти три года 600 тыс. долларов были заморожены и хранились на корреспондентском счете в американском банке. В ходе длительной переписки с Минфином США удалось добиться разблокировки средств. Но после этого ФНС оштрафовала россиянина на 30 млн руб. за «неразрешенную валютную операцию». Новость комментирует руководитель налоговой практики КСК групп Дмитрий Водчиц:

«В России очень строгое валютное законодательство. Главный принцип – «все, что не разрешено, запрещено». Установлены большие штрафы за нарушение норм – от 75 до 100% от суммы операций по счету. Наша практика показывает, что больше половины физлиц, владеющих счетами за границей, нарушают валютное законодательство.

Самое распространенное нарушение – неуведомление о наличии счета за границей. В этом случае все операции по счету будут признаны совершенными в нарушение валютного законодательства. Можно лишиться всех денег и еще остаться должным. Второе распространенное нарушение – зачисление дохода от продажи ценных бумаг и купонного дохода сразу на счета за границей РФ. Установлен ограниченный перечень ценных бумаг, доход от реализации которых можно зачислять сразу на счета за границей РФ. По остальным бумагам только через счета в РФ. Но ограниченное количество банков готово перечислять средства, минуя свои счета, сразу в банки РФ. Это становится большой проблемой для клиентов. Что делать? Проводить аудит счетов и операций, устранять имеющиеся нарушения. Для торговли ценными бумагами создавать КИК. Но главное – обязательно консультироваться с профессионалами».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.