ФНС пересмотрит черный список офшорных юрисдикций

14.08.2018

С 1 января 2019 года ФНС планирует исключить Белиз, Бразилию, Лихтенштейн, Невис, Панаму, Сейшелы, Сент-Китс, Уганду и острова Мэн и Гернси из перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией. Наоборот, включить в перечень ведомство планирует перечень Канаду и Конго.

Новость комментирует Курбан Багаудинов, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Любые изменения в указанном перечне всегда имеют существенное значение для российского бизнеса, локализированного за рубежом. В данном случае очевидным плюсом является то, что компании, зарегистрированные на территории исключенных из черного списка стран, освобождаются от усиленного налогового контроля – отчетность по РСБУ предоставлять не обязательно, достаточно МСФО. Однако, с другой стороны, исключение из списка позволит налоговому ведомству видеть реальных бенефициаров, раскрывать схемы налоговой оптимизации, взыскивать налоги с накопленной прибыли и штрафовать «нераскрывшихся» владельцев компаний. Что касается компаний, функционирующих в государствах из списка, то их ждут налоговые выплаты с накопленной прибыли, которые платить придется в любом случае».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.