ФНС пересмотрит черный список офшорных юрисдикций

14.08.2018

С 1 января 2019 года ФНС планирует исключить Белиз, Бразилию, Лихтенштейн, Невис, Панаму, Сейшелы, Сент-Китс, Уганду и острова Мэн и Гернси из перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией. Наоборот, включить в перечень ведомство планирует перечень Канаду и Конго.

Новость комментирует Курбан Багаудинов, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Любые изменения в указанном перечне всегда имеют существенное значение для российского бизнеса, локализированного за рубежом. В данном случае очевидным плюсом является то, что компании, зарегистрированные на территории исключенных из черного списка стран, освобождаются от усиленного налогового контроля – отчетность по РСБУ предоставлять не обязательно, достаточно МСФО. Однако, с другой стороны, исключение из списка позволит налоговому ведомству видеть реальных бенефициаров, раскрывать схемы налоговой оптимизации, взыскивать налоги с накопленной прибыли и штрафовать «нераскрывшихся» владельцев компаний. Что касается компаний, функционирующих в государствах из списка, то их ждут налоговые выплаты с накопленной прибыли, которые платить придется в любом случае».