ФНС пересмотрит черный список офшорных юрисдикций

14.08.2018

С 1 января 2019 года ФНС планирует исключить Белиз, Бразилию, Лихтенштейн, Невис, Панаму, Сейшелы, Сент-Китс, Уганду и острова Мэн и Гернси из перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией. Наоборот, включить в перечень ведомство планирует перечень Канаду и Конго.

Новость комментирует Курбан Багаудинов, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп:

«Любые изменения в указанном перечне всегда имеют существенное значение для российского бизнеса, локализированного за рубежом. В данном случае очевидным плюсом является то, что компании, зарегистрированные на территории исключенных из черного списка стран, освобождаются от усиленного налогового контроля – отчетность по РСБУ предоставлять не обязательно, достаточно МСФО. Однако, с другой стороны, исключение из списка позволит налоговому ведомству видеть реальных бенефициаров, раскрывать схемы налоговой оптимизации, взыскивать налоги с накопленной прибыли и штрафовать «нераскрывшихся» владельцев компаний. Что касается компаний, функционирующих в государствах из списка, то их ждут налоговые выплаты с накопленной прибыли, которые платить придется в любом случае».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.