ФНС предложила бизнесу калькулятор для расчета налоговой нагрузки

20.02.2019

Федеральная налоговая служба запустила новый электронный сервис, который позволит компаниям, применяющим общий режим налогообложения, рассчитать налоговую нагрузку и сравнить ее значение, в том числе по отдельным фискальным платежам, со средними по отрасли в разрезе регионов. В будущем в список параметров для расчета будет добавлен такой показатель, как масштаб деятельности предприятия.

Новость комментирует Татьяна Чернышева, юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК групп: «Создание калькулятора по вычислению налоговой нагрузки стало еще одним шагом на пути к упрощению получения комплексной информации об организациях-налогоплательщиках. Его разместили на сайте электронного сервиса «Прозрачный бизнес», что соответствует основному назначению сайта и общей тенденции по раскрытию и налоговой информации. Сейчас сервис работает в тестовом режиме, но когда его запустят в полную силу, то для компаний он станет быстрой и легкой возможностью увидеть себя глазами налогового органа, а также оценить риски проведения выездной налоговой проверки. Ранее налоговую нагрузку можно было посчитать самостоятельно, а сравнить со средними значениями по отраслям экономики — нет. Не исключено, что новый электронный сервис будет использоваться и самими налоговыми инспекторами, а с учетом того, что налоговая нагрузка зависит от множества факторов, которые калькулятор не учитывает, это может привести к увеличению количества выездных налоговых проверок. При этом информация о налоговой нагрузке, которую вычисляет калькулятор, не имеет никакой ценности для налогоплательщика при отсутствии реальной деятельности и деловой цели. Полезность нового электронного сервиса можно будет оценить только в ходе его использования, когда станет понятно, насколько предоставляемая информация полная и корректная».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.