ФНС предложила бизнесу калькулятор для расчета налоговой нагрузки

20.02.2019

Федеральная налоговая служба запустила новый электронный сервис, который позволит компаниям, применяющим общий режим налогообложения, рассчитать налоговую нагрузку и сравнить ее значение, в том числе по отдельным фискальным платежам, со средними по отрасли в разрезе регионов. В будущем в список параметров для расчета будет добавлен такой показатель, как масштаб деятельности предприятия.

Новость комментирует Татьяна Чернышева, юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК ГРУПП: «Создание калькулятора по вычислению налоговой нагрузки стало еще одним шагом на пути к упрощению получения комплексной информации об организациях-налогоплательщиках. Его разместили на сайте электронного сервиса «Прозрачный бизнес», что соответствует основному назначению сайта и общей тенденции по раскрытию и налоговой информации. Сейчас сервис работает в тестовом режиме, но когда его запустят в полную силу, то для компаний он станет быстрой и легкой возможностью увидеть себя глазами налогового органа, а также оценить риски проведения выездной налоговой проверки. Ранее налоговую нагрузку можно было посчитать самостоятельно, а сравнить со средними значениями по отраслям экономики — нет. Не исключено, что новый электронный сервис будет использоваться и самими налоговыми инспекторами, а с учетом того, что налоговая нагрузка зависит от множества факторов, которые калькулятор не учитывает, это может привести к увеличению количества выездных налоговых проверок. При этом информация о налоговой нагрузке, которую вычисляет калькулятор, не имеет никакой ценности для налогоплательщика при отсутствии реальной деятельности и деловой цели. Полезность нового электронного сервиса можно будет оценить только в ходе его использования, когда станет понятно, насколько предоставляемая информация полная и корректная».