ФНС разрешит иностранцам участвовать в проверках

14.08.2018

Иностранные налоговики смогут участвовать в проверках компаний в России. Соответствующий проект приказа был опубликован Федеральной налоговой службой. Такая возможность давно закреплена в НК РФ, однако из-за отсутствия прописанного порядка не была использована. Теперь отправив запрос в ФНС и получив одобрение, иностранные налоговики будут иметь не только доступ к материалам, но и возможность самим участвовать в проверке и обсуждать ее результаты.

Новость комментирует Андрейкин Павел, заместитель руководителя департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп: «Практика включения сотрудников иных государственных органов в состав проверяющих существует давно. Это позволяет более эффективно проводить проверку, так как привлеченные сотрудники обладают специфическими знаниями и навыками. Можно предположить, что с той же целью предполагается привлекать к проверкам и иностранные налоговые органы – это позволит эффективнее проверять сделки с участием контролируемых иностранных компаний, выплатой процентов по займам, и в целом деятельность транснациональных корпораций с учётом применения положений Соглашений об избежании двойного налогообложения. Несмотря на то, что обмен информацией с иностранными налоговыми органами осуществляется довольно давно, данные нововведения существенно сократят сроки получения информации, убрав лишние бюрократические препоны».