ФНС разрешит иностранцам участвовать в проверках

14.08.2018

Иностранные налоговики смогут участвовать в проверках компаний в России. Соответствующий проект приказа был опубликован Федеральной налоговой службой. Такая возможность давно закреплена в НК РФ, однако из-за отсутствия прописанного порядка не была использована. Теперь отправив запрос в ФНС и получив одобрение, иностранные налоговики будут иметь не только доступ к материалам, но и возможность самим участвовать в проверке и обсуждать ее результаты.

Новость комментирует Андрейкин Павел, заместитель руководителя департамента налоговой безопасности и правовой защиты КСК ГРУПП: «Практика включения сотрудников иных государственных органов в состав проверяющих существует давно. Это позволяет более эффективно проводить проверку, так как привлеченные сотрудники обладают специфическими знаниями и навыками. Можно предположить, что с той же целью предполагается привлекать к проверкам и иностранные налоговые органы – это позволит эффективнее проверять сделки с участием контролируемых иностранных компаний, выплатой процентов по займам, и в целом деятельность транснациональных корпораций с учётом применения положений Соглашений об избежании двойного налогообложения. Несмотря на то, что обмен информацией с иностранными налоговыми органами осуществляется довольно давно, данные нововведения существенно сократят сроки получения информации, убрав лишние бюрократические препоны».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.