ФНС усиливает борьбу с фирмами-однодневками

30.03.2017

«Ведомости» сообщают, что налоговые органы усиливают контроль бизнеса и активизируют борьбу с так называемыми фирмами-однодневками. В частности, с начала 2017 года более 128 тысяч компаний исключены из ЕГРЮЛ как недействующие. За этот же период в реестр внесено более 80 тысяч записей о недостоверности сведений о компаниях. Это почти в три раза больше, чем за второе полугодие 2016 года. Новость комментирует заместитель руководителя департамента правового и налогового консалтинга КСК групп Антон Городецкий:

«Многие из наших клиентов сталкиваются с тем, что записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений вносятся по ошибке. Такая информация может навредить деловой репутации компании, стать основанием для ее ликвидации или привлечения руководителя фирмы к административной ответственности. Если у собственника 50 и более процентов долей или акций компании, то из-за записи о недостоверности сведений он не сможет регистрировать новые юрлица. Такое же ограничение распространяется на директоров.

Чтобы избежать таких проблем, рекомендуем не использовать адреса массовой регистрации и обязательно отвечать на все запросы налоговых органов. Если запись все же сделана, компания может обжаловать решение о ее внесении или представить достоверные сведения, чтобы они появились в ЕГРЮЛ».