Фонд защиты дольщиков начал свою работу

07.11.2017

Застройщик впервые перечислил взнос в Фонд защиты дольщиков – 1,2% стоимости квартиры в строящемся доме в Свердловской области. Как работает фонд и поможет ли он решить многолетнюю проблему недостроев, рассказывает юрист КСК групп Анастасия Колонина:

«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» создан Минстроем.

Главная задача новой организации – сбор взносов с застройщиков, которые привлекают средства дольщиков для строительства.

Строители будут перечислять 1,2% стоимости от каждого договора ДДУ. Из этих средств формируется компенсационный фонд, с помощью которого при банкротстве застройщика можно будет профинансировать завершение строительства дома или возместить убытки обманутым дольщикам.

Застройщики обязаны делать взносы, если первый договор ДДУ на объекте заключен после 20 октября 2017 года – это дата регистрации фонда. Причем сделать взнос нужно до регистрации договора ДДУ, иначе застройщик не получит деньги приобретателя квартиры.

На сайте фонда дольщики смогут самостоятельно проверить, сделал ли застройщик взнос.

Также с 1 января заработает единая информационная система жилищного строительства. В ней будут сведения о соответствии застройщиков требованиям законодательства, результаты проверок застройщиков и другая полезная для дольщиков информация. Все это повысит прозрачность рынка долевого строительства и снизит количество нарушений прав граждан».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.