Фонд защиты дольщиков начал свою работу

07.11.2017

Застройщик впервые перечислил взнос в Фонд защиты дольщиков – 1,2% стоимости квартиры в строящемся доме в Свердловской области. Как работает фонд и поможет ли он решить многолетнюю проблему недостроев, рассказывает юрист КСК групп Анастасия Колонина:

«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» создан Минстроем.

Главная задача новой организации – сбор взносов с застройщиков, которые привлекают средства дольщиков для строительства.

Строители будут перечислять 1,2% стоимости от каждого договора ДДУ. Из этих средств формируется компенсационный фонд, с помощью которого при банкротстве застройщика можно будет профинансировать завершение строительства дома или возместить убытки обманутым дольщикам.

Застройщики обязаны делать взносы, если первый договор ДДУ на объекте заключен после 20 октября 2017 года – это дата регистрации фонда. Причем сделать взнос нужно до регистрации договора ДДУ, иначе застройщик не получит деньги приобретателя квартиры.

На сайте фонда дольщики смогут самостоятельно проверить, сделал ли застройщик взнос.

Также с 1 января заработает единая информационная система жилищного строительства. В ней будут сведения о соответствии застройщиков требованиям законодательства, результаты проверок застройщиков и другая полезная для дольщиков информация. Все это повысит прозрачность рынка долевого строительства и снизит количество нарушений прав граждан».