Фонд защиты обездоленных

27.05.2016

Как сообщают «Ведомости», Владимир Путин на заседании Госсовета заявил, что существующих мер недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершенного строительства и защитить права граждан, и предложил создать государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве. Сейчас застройщики должны страховать гражданскую ответственность в отобранных страховщиках: с собственным капиталом от 1 млрд руб., уставным – не менее 120 млн руб. Под эти требования подходят около 20 страховых компаний.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК групп Ирины Хмыз:

«В России появится компенсационный фонд обманутых дольщиков. Он заменит систему страхования, которая на сегодняшний день работает не эффективно. Учитывая то, что формирование компенсационного фонда планируется за счет средств застройщиков, можно прогнозировать увеличение себестоимости строительства и как следствие стоимости квадратного метра. Кроме того, можно предположить, что дополнительные издержки застройщики будут включать в цену контракта, поэтому фактическим плательщиком взносов в компенсационный фонд будут инвесторы. Также стоит отметить, что для того, чтобы данный механизм реально работал и защищал интересы дольщиков, необходимо, чтобы выплата закрывала не 3–5% от стоимости метра, а компенсировала хотя бы 50–90% от инвестиционной себестоимости строительства, в противном случае не хватит средств, чтобы достраивать за теми, кто не справится со своими обязательствами. На сегодня, по мнению экспертов, размер этого фонда должен составлять от 150 до 170 млрд руб.».