Госдума готовит законопроект: офшорная зона в Крыму

03.05.2017

По сообщению газеты «Коммерсантъ», в Государственной Думе готовится пакет законопроектов о создании элементов офшорной зоны в Крыму. Новость комментирует Екатерина Зуева, юрист КСК ГРУПП:

«Согласно замыслу авторов пакета законопроектов, его основная задача – борьба с санкциями и привлечение инвестиций, в том числе из анонимных источников.

Так, законопроект предлагает узаконить в Гражданском кодексе новый вид общества с ограниченной ответственностью – «Международная компания», а также ввести понятия «Международный траст» и «Семейный фонд». Именно трасты должны обеспечить инвесторам в Крыму анонимность. Если в обычном доверительном управлении собственник известен, то крымским трастам передаются права на активы, в результате чего бенефициар становится невидимкой.

Кроме того, законопроект предусматривает расширение налоговых льгот за счет создания в Крыму международной транзитной зоны. Согласно поправкам, доходы резидентов из источников в международной транзитной зоне полностью освобождаются от НДС, налога на прибыль и имущество. По аналогии с офшорами участникам зоны предложено оплачивать лишь ежегодный налоговый сбор в размере 1500 евро. Для доходов резидентов международной транзитной зоны, полученных на остальной территории РФ, предложены льготные ставки: на дивиденды – 15%, по процентам и роялти – 0%.

Авторы законопроекта также сообщают, что вопрос о создании в Крыму элементов офшорной зоны в ближайшее время будет обсуждаться с представителями ЦБ, Минфина и Минюста. Поэтому мы продолжим внимательно следить за развитием данной законодательной инициативы».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Правительство поддержит российские товары и услуги

Правительство займется внесением изменений в закон «О промышленной политике в РФ».

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за апрель 2022

Подборка новостей для аудиторов и юристов за апрель 2022.

КСК ГРУПП в СМИ
Налоговая отсрочка: плюсы и минусы

В апреле 2022 года правительство РФ утвердило перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Мера направлена на снижение финансовой нагрузки на бизнес в кризисных условиях.  Льгота ориентирована на 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек.