Госдума готовит законопроект: офшорная зона в Крыму

03.05.2017

По сообщению газеты «Коммерсантъ», в Государственной Думе готовится пакет законопроектов о создании элементов офшорной зоны в Крыму. Новость комментирует Екатерина Зуева, юрист КСК групп:

«Согласно замыслу авторов пакета законопроектов, его основная задача – борьба с санкциями и привлечение инвестиций, в том числе из анонимных источников.

Так, законопроект предлагает узаконить в Гражданском кодексе новый вид общества с ограниченной ответственностью – «Международная компания», а также ввести понятия «Международный траст» и «Семейный фонд». Именно трасты должны обеспечить инвесторам в Крыму анонимность. Если в обычном доверительном управлении собственник известен, то крымским трастам передаются права на активы, в результате чего бенефициар становится невидимкой.

Кроме того, законопроект предусматривает расширение налоговых льгот за счет создания в Крыму международной транзитной зоны. Согласно поправкам, доходы резидентов из источников в международной транзитной зоне полностью освобождаются от НДС, налога на прибыль и имущество. По аналогии с офшорами участникам зоны предложено оплачивать лишь ежегодный налоговый сбор в размере 1500 евро. Для доходов резидентов международной транзитной зоны, полученных на остальной территории РФ, предложены льготные ставки: на дивиденды – 15%, по процентам и роялти – 0%.

Авторы законопроекта также сообщают, что вопрос о создании в Крыму элементов офшорной зоны в ближайшее время будет обсуждаться с представителями ЦБ, Минфина и Минюста. Поэтому мы продолжим внимательно следить за развитием данной законодательной инициативы».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.