Госдума одобрила продление амнистии капиталов

22.04.2019

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года. Она позволяет задекларировать зарубежные активы с помощью подачи специальной декларации. Амнистия распространяется на налоговые, административные, уголовные нарушения, связанные с декларируемыми активами. Отличительной чертой новой волны амнистии является появление двух новых условий для освобождения от ответственности: декларант не должен иметь контролируемых иностранных организаций и средств на зарубежных счетах на дату подачи специальной декларации.

Новость комментирует Джавид Эйюбов, юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК ГРУПП: «Третью волну амнистии капиталов многие ожидали с нетерпением. Однако та версия, которую сейчас приняла Госдума, не отвечает интересам многих лиц с зарубежными активами. Если ранее у таких лиц была возможность задекларировать зарубежные активы и продолжить ими пользоваться, то теперь их обязывают избавиться от активов. Третья волна амнистии капиталов «подойдет» очень узкому кругу лиц, не имеющих зарубежных компаний и готовых перевести все средства на зарубежных счетах в Россию. Кроме того, текст законопроектов содержит ряд противоречий и неточностей. Непонятно, должны ли оставаться в России переведенные денежные средства либо их можно перевести назад на зарубежные счета».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Правительство поддержит российские товары и услуги

Правительство займется внесением изменений в закон «О промышленной политике в РФ».

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за апрель 2022

Подборка новостей для аудиторов и юристов за апрель 2022.

КСК ГРУПП в СМИ
Налоговая отсрочка: плюсы и минусы

В апреле 2022 года правительство РФ утвердило перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Мера направлена на снижение финансовой нагрузки на бизнес в кризисных условиях.  Льгота ориентирована на 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек.