Госдума одобрила продление амнистии капиталов

22.04.2019

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года. Она позволяет задекларировать зарубежные активы с помощью подачи специальной декларации. Амнистия распространяется на налоговые, административные, уголовные нарушения, связанные с декларируемыми активами. Отличительной чертой новой волны амнистии является появление двух новых условий для освобождения от ответственности: декларант не должен иметь контролируемых иностранных организаций и средств на зарубежных счетах на дату подачи специальной декларации.

Новость комментирует Джавид Эйюбов, юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК групп: «Третью волну амнистии капиталов многие ожидали с нетерпением. Однако та версия, которую сейчас приняла Госдума, не отвечает интересам многих лиц с зарубежными активами. Если ранее у таких лиц была возможность задекларировать зарубежные активы и продолжить ими пользоваться, то теперь их обязывают избавиться от активов. Третья волна амнистии капиталов «подойдет» очень узкому кругу лиц, не имеющих зарубежных компаний и готовых перевести все средства на зарубежных счетах в Россию. Кроме того, текст законопроектов содержит ряд противоречий и неточностей. Непонятно, должны ли оставаться в России переведенные денежные средства либо их можно перевести назад на зарубежные счета».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.