Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

14.12.2018

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

Новость комментирует Марина Момзикова, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК ГРУПП: «В налоговом законодательстве закреплены требования, при соблюдении которых налогоплательщик освобождается от штрафа за несвоевременную уплату налога. Нужно погасить задолженность перед бюджетом, а также подать в налоговый орган уточненные декларации или расчеты. Исправить ошибку по неперечислению НДФЛ без предоставления уточненных расчетов нельзя. Данный законопроект призван освободить от штрафов добросовестных налоговых агентов, которые не уплатили налог в результате непреднамеренной (технической) ошибки и погасили задолженность по налогу. Для освобождения от ответственности в соответствии с законопроектом необходимо, чтобы налоговый агент своевременно предоставил расчет по налогу и в нем отсутствовали факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога. При этом недоимку и пени агент должен перечислить до того, как налоговый орган обнаружил факт несвоевременного перечисления суммы налога или до назначения выездной налоговой проверки».


Возврат к списку

Последние новости

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.

Комментарии экспертов
Закреплен порядок администрирования физических лиц - крупнейших налогоплательщиков...

Налоговое администрирование физических лиц возложено на Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 10".

КСК ГРУПП в СМИ
Банкротов станет больше

Издание «Профиль» приводит статистику: число банкротящихся компаний в России снижалось последние четыре года.