Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

14.12.2018

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

Новость комментирует Марина Момзикова, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК ГРУПП: «В налоговом законодательстве закреплены требования, при соблюдении которых налогоплательщик освобождается от штрафа за несвоевременную уплату налога. Нужно погасить задолженность перед бюджетом, а также подать в налоговый орган уточненные декларации или расчеты. Исправить ошибку по неперечислению НДФЛ без предоставления уточненных расчетов нельзя. Данный законопроект призван освободить от штрафов добросовестных налоговых агентов, которые не уплатили налог в результате непреднамеренной (технической) ошибки и погасили задолженность по налогу. Для освобождения от ответственности в соответствии с законопроектом необходимо, чтобы налоговый агент своевременно предоставил расчет по налогу и в нем отсутствовали факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога. При этом недоимку и пени агент должен перечислить до того, как налоговый орган обнаружил факт несвоевременного перечисления суммы налога или до назначения выездной налоговой проверки».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Правительство поддержит российские товары и услуги

Правительство займется внесением изменений в закон «О промышленной политике в РФ».

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за апрель 2022

Подборка новостей для аудиторов и юристов за апрель 2022.

КСК ГРУПП в СМИ
Налоговая отсрочка: плюсы и минусы

В апреле 2022 года правительство РФ утвердило перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Мера направлена на снижение финансовой нагрузки на бизнес в кризисных условиях.  Льгота ориентирована на 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек.