Госдума сократила сроки налоговой проверки

19.07.2018

Документ, сокращающий сроки проведения камеральной проверки до двух месяцев, был принят в третьем чтении. В случае возникновения вопросов, она может быть продлена до 3-х месяцев. При этом согласно установленному правилу, предметом повторной выездной проверки на основании уточненной налоговой декларации с уменьшением исчисленной суммы налога может быть только обоснованность уменьшения налога на основании измененных в декларации сведений. Также по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля будет составляться отдельный акт, в котором фиксируется суть самих контрольных мероприятий и выводы. Налогоплательщикам предоставят возможность ознакомиться с актом и при необходимости подготовить возражения.

Новость комментирует Роман Шишкин, руководитель департамента департамент налоговой безопасности и правовой защиты КСК групп:

«Сокращение сроков проведения камеральных проверок актуально для компаний, которые возмещают налог из бюджета. При отсутствии выявленного факта налогового правонарушения данная категория налогоплательщиков быстрее получит денежные средства на расчетный счет и сможет пустить их в текущий товарооборот. Справедливости ради стоит отметить, что данное нововведение вызвано не только желанием государства пойти навстречу бизнесу, но и системами автоматизированного налогового контроля, которые значительно ускорили процесс получения и обработки данных налоговыми инспекторами».