Гражданам придется платить НДФЛ со своих долгов

22.03.2017

Как сообщает «РБК», российские операторы связи направляют в налоговые органы информацию о списании безнадежной задолженности с клиентов-неплательщиков. Операторы сообщают об услугах, которые клиенты получили, но не оплатили. За такие услуги гражданам придется заплатить подоходный налог. Информацию уже направили «Ростелеком», «Билайн» и «Мегафон». Новость комментирует юрист КСК групп Бронислав Шадзевский:

«С 1 января 2016 г. действует норма Налогового кодекса, по которой списанная безнадежная задолженность гражданина приравнивается к его доходу. Соответственно, когда компания списывает задолженность, физическое лицо обязано заплатить налог с этого дохода. Списать долг можно, когда истек трехлетний срок давности на его взыскание. Компания-кредитор не просто может сообщить о списании долга в налоговую, а обязана это сделать.

В случае с операторами связи у большинства должников сумма долга незначительна. Для граждан, у которых есть большая задолженность, ситуация может обернуться начислением пени на сумму неуплаченного налога. Также должникам могут ограничить выезд за рубеж.

Сейчас сложно сказать, активно ли будет применяться нововведение. Вполне возможно, что налоговые органы, с учетом их возможностей и креативного подхода, смогут стать сильными союзниками тех кредиторов, перед которыми долги реальны к взысканию, а не списаны».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.