Гражданам придется платить НДФЛ со своих долгов

22.03.2017

Как сообщает «РБК», российские операторы связи направляют в налоговые органы информацию о списании безнадежной задолженности с клиентов-неплательщиков. Операторы сообщают об услугах, которые клиенты получили, но не оплатили. За такие услуги гражданам придется заплатить подоходный налог. Информацию уже направили «Ростелеком», «Билайн» и «Мегафон». Новость комментирует юрист КСК ГРУПП Бронислав Шадзевский:

«С 1 января 2016 г. действует норма Налогового кодекса, по которой списанная безнадежная задолженность гражданина приравнивается к его доходу. Соответственно, когда компания списывает задолженность, физическое лицо обязано заплатить налог с этого дохода. Списать долг можно, когда истек трехлетний срок давности на его взыскание. Компания-кредитор не просто может сообщить о списании долга в налоговую, а обязана это сделать.

В случае с операторами связи у большинства должников сумма долга незначительна. Для граждан, у которых есть большая задолженность, ситуация может обернуться начислением пени на сумму неуплаченного налога. Также должникам могут ограничить выезд за рубеж.

Сейчас сложно сказать, активно ли будет применяться нововведение. Вполне возможно, что налоговые органы, с учетом их возможностей и креативного подхода, смогут стать сильными союзниками тех кредиторов, перед которыми долги реальны к взысканию, а не списаны».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.