Граждане отчитаются за доходы по итогам 2016 года по новым правилам

11.04.2017

ФНС России опубликовала информационное письмо для налогоплательщиков – физических лиц. Ведомство сообщает, что изменился порядок предоставления деклараций и уплаты НДФЛ. Новость комментирует юрист КСК групп Ольга Рогова:

«Теперь физлицам не нужно предоставлять декларацию НДФЛ по доходам, которые они получили в 2016 году, но с которых налоговый агент не удержал налог. Налоговая будет самостоятельно формировать уведомления и квитанции на основе данных, которые ей передают налоговые агенты. Например, компания выдала гражданину беспроцентный заем. Благодаря экономии на процентах у него возникла материальная выгода. Компания как налоговый агент сообщает в налоговую о неудержанном НДФЛ с суммы материальной выгоды. Инспекция готовит уведомление и квитанцию и посылает их гражданину. Уплатить НДФЛ по такому уведомлению нужно не позднее 1 декабря 2017 года.

При этом по-прежнему нужно декларировать полученные подарки, выигрыши в лотерею, доходы от сданного в аренду имущества. Если вы продали имущество, которое было у вас в собственности меньше минимального срока владения, или вы получили доходы от иностранных источников, их также придется декларировать самостоятельно. Налог в таком случае нужно уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

Также изменился порядок уплаты НДФЛ в отношении недвижимости, проданной после 1 января 2016 года. Если гражданин продал квартиру дешевле, чем за 70% от ее кадастровой стоимости, НДФЛ будет рассчитываться исходя из суммы кадастровой стоимости этой недвижимости, умноженной на коэффициент 0,7. Например, кадастровая стоимость квартиры – 10 млн рублей, а вы продали ее за 5 млн. Налог придется платить от суммы в 7 млн рублей.

Изменения не коснулись имущественного вычета: чтобы получить вычет, декларацию можно отправить в любое удобное время в течение года».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.