Граждане отчитаются за доходы по итогам 2016 года по новым правилам

11.04.2017

ФНС России опубликовала информационное письмо для налогоплательщиков – физических лиц. Ведомство сообщает, что изменился порядок предоставления деклараций и уплаты НДФЛ. Новость комментирует юрист КСК групп Ольга Рогова:

«Теперь физлицам не нужно предоставлять декларацию НДФЛ по доходам, которые они получили в 2016 году, но с которых налоговый агент не удержал налог. Налоговая будет самостоятельно формировать уведомления и квитанции на основе данных, которые ей передают налоговые агенты. Например, компания выдала гражданину беспроцентный заем. Благодаря экономии на процентах у него возникла материальная выгода. Компания как налоговый агент сообщает в налоговую о неудержанном НДФЛ с суммы материальной выгоды. Инспекция готовит уведомление и квитанцию и посылает их гражданину. Уплатить НДФЛ по такому уведомлению нужно не позднее 1 декабря 2017 года.

При этом по-прежнему нужно декларировать полученные подарки, выигрыши в лотерею, доходы от сданного в аренду имущества. Если вы продали имущество, которое было у вас в собственности меньше минимального срока владения, или вы получили доходы от иностранных источников, их также придется декларировать самостоятельно. Налог в таком случае нужно уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

Также изменился порядок уплаты НДФЛ в отношении недвижимости, проданной после 1 января 2016 года. Если гражданин продал квартиру дешевле, чем за 70% от ее кадастровой стоимости, НДФЛ будет рассчитываться исходя из суммы кадастровой стоимости этой недвижимости, умноженной на коэффициент 0,7. Например, кадастровая стоимость квартиры – 10 млн рублей, а вы продали ее за 5 млн. Налог придется платить от суммы в 7 млн рублей.

Изменения не коснулись имущественного вычета: чтобы получить вычет, декларацию можно отправить в любое удобное время в течение года».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.