Top.Mail.Ru

Граждане отчитаются за доходы по итогам 2016 года по новым правилам

11.04.2017

ФНС России опубликовала информационное письмо для налогоплательщиков – физических лиц. Ведомство сообщает, что изменился порядок предоставления деклараций и уплаты НДФЛ. Новость комментирует юрист КСК ГРУПП Ольга Рогова:

«Теперь физлицам не нужно предоставлять декларацию НДФЛ по доходам, которые они получили в 2016 году, но с которых налоговый агент не удержал налог. Налоговая будет самостоятельно формировать уведомления и квитанции на основе данных, которые ей передают налоговые агенты. Например, компания выдала гражданину беспроцентный заем. Благодаря экономии на процентах у него возникла материальная выгода. Компания как налоговый агент сообщает в налоговую о неудержанном НДФЛ с суммы материальной выгоды. Инспекция готовит уведомление и квитанцию и посылает их гражданину. Уплатить НДФЛ по такому уведомлению нужно не позднее 1 декабря 2017 года.

При этом по-прежнему нужно декларировать полученные подарки, выигрыши в лотерею, доходы от сданного в аренду имущества. Если вы продали имущество, которое было у вас в собственности меньше минимального срока владения, или вы получили доходы от иностранных источников, их также придется декларировать самостоятельно. Налог в таком случае нужно уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

Также изменился порядок уплаты НДФЛ в отношении недвижимости, проданной после 1 января 2016 года. Если гражданин продал квартиру дешевле, чем за 70% от ее кадастровой стоимости, НДФЛ будет рассчитываться исходя из суммы кадастровой стоимости этой недвижимости, умноженной на коэффициент 0,7. Например, кадастровая стоимость квартиры – 10 млн рублей, а вы продали ее за 5 млн. Налог придется платить от суммы в 7 млн рублей.

Изменения не коснулись имущественного вычета: чтобы получить вычет, декларацию можно отправить в любое удобное время в течение года».


Возврат к списку

Последние новости

Налоги
Соглашение о двойном налогообложении отменяется

Журнал «Эксперт» рассматривает беспрецедентную ситуацию: Россия в июне текущего года может приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН)  с недружественными странами.

Комментарии экспертов
Осторожно-валюта

Юрист КСК ГРУПП Артем Мальцев рассказал агентству «Прайм», за какие сделки в валюте россиян могут оштрафовать.

Налоги
Налоговый мониторинг: новые технологии контроля

С 2024 года участников налогового мониторинга ожидает обязательная интеграция с информационной системой ФНС