Граждане отчитаются за доходы по итогам 2016 года по новым правилам

11.04.2017

ФНС России опубликовала информационное письмо для налогоплательщиков – физических лиц. Ведомство сообщает, что изменился порядок предоставления деклараций и уплаты НДФЛ. Новость комментирует юрист КСК групп Ольга Рогова:

«Теперь физлицам не нужно предоставлять декларацию НДФЛ по доходам, которые они получили в 2016 году, но с которых налоговый агент не удержал налог. Налоговая будет самостоятельно формировать уведомления и квитанции на основе данных, которые ей передают налоговые агенты. Например, компания выдала гражданину беспроцентный заем. Благодаря экономии на процентах у него возникла материальная выгода. Компания как налоговый агент сообщает в налоговую о неудержанном НДФЛ с суммы материальной выгоды. Инспекция готовит уведомление и квитанцию и посылает их гражданину. Уплатить НДФЛ по такому уведомлению нужно не позднее 1 декабря 2017 года.

При этом по-прежнему нужно декларировать полученные подарки, выигрыши в лотерею, доходы от сданного в аренду имущества. Если вы продали имущество, которое было у вас в собственности меньше минимального срока владения, или вы получили доходы от иностранных источников, их также придется декларировать самостоятельно. Налог в таком случае нужно уплатить не позднее 17 июля 2017 года.

Также изменился порядок уплаты НДФЛ в отношении недвижимости, проданной после 1 января 2016 года. Если гражданин продал квартиру дешевле, чем за 70% от ее кадастровой стоимости, НДФЛ будет рассчитываться исходя из суммы кадастровой стоимости этой недвижимости, умноженной на коэффициент 0,7. Например, кадастровая стоимость квартиры – 10 млн рублей, а вы продали ее за 5 млн. Налог придется платить от суммы в 7 млн рублей.

Изменения не коснулись имущественного вычета: чтобы получить вычет, декларацию можно отправить в любое удобное время в течение года».


Возврат к списку

Последние новости

04.07.2019

Новый формат бизнеса КСК групп как ответ на вызов времени

Рынок меняется очень быстро. КСК групп всегда стремится отслеживать новые тренды и быстро трансформироваться. На данный момент происходит очередной виток изменений, и мы чувствуем, что бизнесу требуется новый формат консалтинга.

02.07.2019

1F Mobile в обзоре CNews.ru «Мобильность в бизнесе 2019»

Крупнейшее издание в сфере высоких технологий в России и странах СНГ «CNews» представило обзор «Мобильность в бизнесе 2019», в котором отмечено приложение 1F Mobile, принадлежащее партнеру КСК групп, компании «Первая Форма».

19.06.2019

«Первая Форма» включена в реестр российского ПО

Приказом Минкомсвязи России от 18.06.2019 № 335 партнер КСК групп, компания «Первая Форма» включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин.