Импорт и экспорт по-новому: будет утвержден Таможенный кодекс ЕАЭС

14.12.2016

Как сообщают РИА Новости, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза будет утвержден 26 декабря. Это произойдет на заседании Высшего экономического совета стран ЕАЭС. Как кодекс повлияет на работу импортеров и экспортеров стран – участниц союза, рассказывает юрист КСК групп Станислав Ляпцев:

«Напомню, до создания ЕАЭС действовал Таможенный союз, в котором был принят свой Таможенный кодекс. ЕАЭС – следующий этап экономической интеграции стран бывшего СССР. Чтобы он был успешным, важно принятие нового Таможенного кодекса. На какие положения Кодекса нужно обратить внимание?

Регистрация таможенной декларации и выпуск товаров будут проходить в автоматическом режиме. В основе подхода – электронная система управления рисками. Если она показывает, что с выпуском товара не связано никаких рисков, компьютер выпускает товары в свободное обращение. Декларант не должен представлять бумажные документы, а человеческий фактор при оценке рисков исключен.

Полностью переработан институт Уполномоченного экономического оператора (УЭО). В кодексе закреплено, что компании с таким статусом относятся к категории низкого уровня риска. Теперь у УЭО будет три типа свидетельства о включении в реестр, которыми предусмотрены льготы. Перечень льгот в сравнении с действующим кодексом расширен с 4 до 15.

Также в новом Кодексе сокращено время выпуска товаров с одного дня до четырех часов после регистрации таможенной декларации.

Подводя итог, отмечу, что документ компромиссный и довольно сложный для восприятия, но тенденции нового Кодекса стоит оценить положительно: сокращение времени и автоматизация таможенного оформления, новый формат института УЭО, а также более детальное формулирование всех таможенных процедур».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.