Индексация по справедливости

04.08.2021

Застройщики продолжают задерживать сроки сдачи квартир покупателям, при этом индексировать средства на фоне инфляции они не готовы.

Эксперты считают, что проблемы с индексацией встречаются часто: нет закона, который бы предусматривал ее порядок. Нижестоящие суды, как правило, не могут защитить права потребителей. Объясняют это тем, что в законах порядок индексации не определен.

Однако в ряде случаев Верховный суд пришел к выводу, что нижестоящие суды нарушили нормы права. Судьи сослались на постановление Конституционного суда от 12 января 2021 года № 1-П.

Андрей Трубицын, юрист КСК ГРУПП, в комментарии Право.ru отметил: «определение ВС должно положительно повлиять на права взыскателей, поскольку раньше суды зачастую отказывали в индексации присужденных сумм из-за отсутствия инфляционной оговорки в договоре. На практике получить индексацию было крайне сложно, так как подобные оговорки редко применяются».

Взято из источника: Право.ru