Информационную систему ценообразования в строительстве протестируют осенью

28.04.2017

Согласно постановлению Правительства РФ, информационная система ценообразования в строительстве должна была заработать с 1 марта 2017 года. Но чиновники не уложились в сроки. Как сообщает информагентство RNS, систему в тестовом режиме запустят 30 сентября. Какие данные будут размещаться в системе и как нововведение повлияет на отрасль, рассказывает инженер-сметчик КСК групп Виктория Якшина:

«Вся информация будет представлена в открытом доступе. Любой желающий сможет бесплатно узнать, сколько стоят материалы, которые нужны для строительства. Отпадет необходимость в покупке и использовании лицензированных программ и сметных баз для строительных компаний. Расценки на материалы, изделия, конструкции и оборудование будут обновляться раз в квартал. Цены на эксплуатацию машин и механизмов, а также на трудозатраты будут публиковаться в системе раз в год.

Информацию о среднемесячной номинальной заработной плате будет представлять Росстат. Цены на материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы будут определяться на основе информации от производителей и импортеров.

Однако сбор и получение данных непосредственно от производителей материалов связаны с рядом сложностей. Например, придется отдельно рассчитывать доставку материалов и конструкций до каждого конкретного объекта. К тому же необходимо понимать, что цены от производителя – это минимальные рыночные цены. Общеизвестно, что при мелкооптовой и крупнооптовой закупке цены на товар сильно отличаются.

Но в целом создание системы стоит оценить позитивно. Она повысит прозрачность расчета стоимости строительства и достоверность данных в сметах».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.