Информационную систему ценообразования в строительстве протестируют осенью

28.04.2017

Согласно постановлению Правительства РФ, информационная система ценообразования в строительстве должна была заработать с 1 марта 2017 года. Но чиновники не уложились в сроки. Как сообщает информагентство RNS, систему в тестовом режиме запустят 30 сентября. Какие данные будут размещаться в системе и как нововведение повлияет на отрасль, рассказывает инженер-сметчик КСК ГРУПП Виктория Якшина:

«Вся информация будет представлена в открытом доступе. Любой желающий сможет бесплатно узнать, сколько стоят материалы, которые нужны для строительства. Отпадет необходимость в покупке и использовании лицензированных программ и сметных баз для строительных компаний. Расценки на материалы, изделия, конструкции и оборудование будут обновляться раз в квартал. Цены на эксплуатацию машин и механизмов, а также на трудозатраты будут публиковаться в системе раз в год.

Информацию о среднемесячной номинальной заработной плате будет представлять Росстат. Цены на материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы будут определяться на основе информации от производителей и импортеров.

Однако сбор и получение данных непосредственно от производителей материалов связаны с рядом сложностей. Например, придется отдельно рассчитывать доставку материалов и конструкций до каждого конкретного объекта. К тому же необходимо понимать, что цены от производителя – это минимальные рыночные цены. Общеизвестно, что при мелкооптовой и крупнооптовой закупке цены на товар сильно отличаются.

Но в целом создание системы стоит оценить позитивно. Она повысит прозрачность расчета стоимости строительства и достоверность данных в сметах».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.