Информационную систему ценообразования в строительстве протестируют осенью

28.04.2017

Согласно постановлению Правительства РФ, информационная система ценообразования в строительстве должна была заработать с 1 марта 2017 года. Но чиновники не уложились в сроки. Как сообщает информагентство RNS, систему в тестовом режиме запустят 30 сентября. Какие данные будут размещаться в системе и как нововведение повлияет на отрасль, рассказывает инженер-сметчик КСК групп Виктория Якшина:

«Вся информация будет представлена в открытом доступе. Любой желающий сможет бесплатно узнать, сколько стоят материалы, которые нужны для строительства. Отпадет необходимость в покупке и использовании лицензированных программ и сметных баз для строительных компаний. Расценки на материалы, изделия, конструкции и оборудование будут обновляться раз в квартал. Цены на эксплуатацию машин и механизмов, а также на трудозатраты будут публиковаться в системе раз в год.

Информацию о среднемесячной номинальной заработной плате будет представлять Росстат. Цены на материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы будут определяться на основе информации от производителей и импортеров.

Однако сбор и получение данных непосредственно от производителей материалов связаны с рядом сложностей. Например, придется отдельно рассчитывать доставку материалов и конструкций до каждого конкретного объекта. К тому же необходимо понимать, что цены от производителя – это минимальные рыночные цены. Общеизвестно, что при мелкооптовой и крупнооптовой закупке цены на товар сильно отличаются.

Но в целом создание системы стоит оценить позитивно. Она повысит прозрачность расчета стоимости строительства и достоверность данных в сметах».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.