Инновации в строительстве: в Минстрое обсудили использование технологий моделирования зданий

20.07.2016

Преимущества технологий информационного моделирования зданий (BIM-технологии) обсудили 15 июля в Минстрое России. Совещание с участием министра Михаила Меня прошло под председательством первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова. Участники встречи презентовали возможности уникальной технологии при проектировании объектов, а также рассказали о зданиях, построенных с помощью этого метода.

Подробнее – на сайте Минстроя России

Комментарий ведущего инженера-сметчика департамента сопровождения строительства и проектов КСК групп Элины Луневой:

«Строительная отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся. Инновационные методы работы, новые технологии, высококвалифицированные специалисты – все это стало основой современной «стройки». Последние пять лет в развитии отрасли доминирующую роль играют информационные технологии, в частности BIM-технологии, позволяющие совместить объемные чертежи объекта строительства и уже на стадии проектирования выявить возможные ошибки и погрешности. Например, специалисты, отвечающие за возведение каркаса, создают компьютерную 3D-модель. Те, кто будет монтировать инженерные системы, готовят свою карту, а архитекторы «изображают» все детали своей работы. Потом все эти эскизы соединяют, накладывая друг на друга, и становятся видны все потенциальные нестыковки еще до начала работ. Если ошибки будут обнаружены уже на стройплощадке, специалистам придется заново проводить монтаж конструкций, что может занять до нескольких месяцев. С каждым годом цифровые модели становятся все более реалистичными. Уже сегодня с помощью моделирования можно «прогуляться» внутри еще не построенного здания.

По словам главы Минстроя России Михаила Меня, в министерстве разрабатывается План мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства, который, по поручению главы государства, должен быть утвержден осенью текущего года. Внедрение технологии информационного моделирования позволит уменьшить сметную стоимость сооружаемых объектов, повысить эффективность капитальных вложений, снизить эксплуатационные расходы и сократить стоимость коммунальных услуг для населения».