Инновации в строительстве: в Минстрое обсудили использование технологий моделирования зданий

20.07.2016

Преимущества технологий информационного моделирования зданий (BIM-технологии) обсудили 15 июля в Минстрое России. Совещание с участием министра Михаила Меня прошло под председательством первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова. Участники встречи презентовали возможности уникальной технологии при проектировании объектов, а также рассказали о зданиях, построенных с помощью этого метода.

Подробнее – на сайте Минстроя России

Комментарий ведущего инженера-сметчика департамента сопровождения строительства и проектов КСК групп Элины Луневой:

«Строительная отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся. Инновационные методы работы, новые технологии, высококвалифицированные специалисты – все это стало основой современной «стройки». Последние пять лет в развитии отрасли доминирующую роль играют информационные технологии, в частности BIM-технологии, позволяющие совместить объемные чертежи объекта строительства и уже на стадии проектирования выявить возможные ошибки и погрешности. Например, специалисты, отвечающие за возведение каркаса, создают компьютерную 3D-модель. Те, кто будет монтировать инженерные системы, готовят свою карту, а архитекторы «изображают» все детали своей работы. Потом все эти эскизы соединяют, накладывая друг на друга, и становятся видны все потенциальные нестыковки еще до начала работ. Если ошибки будут обнаружены уже на стройплощадке, специалистам придется заново проводить монтаж конструкций, что может занять до нескольких месяцев. С каждым годом цифровые модели становятся все более реалистичными. Уже сегодня с помощью моделирования можно «прогуляться» внутри еще не построенного здания.

По словам главы Минстроя России Михаила Меня, в министерстве разрабатывается План мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства, который, по поручению главы государства, должен быть утвержден осенью текущего года. Внедрение технологии информационного моделирования позволит уменьшить сметную стоимость сооружаемых объектов, повысить эффективность капитальных вложений, снизить эксплуатационные расходы и сократить стоимость коммунальных услуг для населения».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.