«...Инспекторы провели копию декларации за 2007 год и выставили нам недоимку...»

15.11.2011

Недавно позвонили инспекторы и сообщили, что не могут найти нашу декларацию по НДС за апрель 2007 года. Мы принесли копию отчета с отметкой налоговой о получении. Через неделю нам приходит требование на уплату недоимки. Звоню в инспекцию. Оказывается, они провели копию декларации за 2007 год текущим годом и выставили нам недоимку. Объяснили так. С 2007 года у нас висела переплата по данной декларации, ведь инспекторы ее тогда не провели, а уплата была. В 2009 году прошла проверка. И эта переплата автоматом погасила часть пеней и штрафов по результатам ревизии. В итоге мы остались должны НДС. Но разве это правомерно? Вправе ли инспекторы взыскать долг?

Налоговики обязаны своевременно выявлять нарушения. Поэтому инспекция должна была знать, что декларации нет. Тем более что была уплата налога. В связи с этим налоговики пропустили срок взыскания долга за 2007 год. Данную позицию подтверждают и судьи. К примеру, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 17.06.11 № КА-А41/5753-11.

Дмитрий Малышев

директор департамента налоговой безопасности и судебной защиты «КСК ГРУПП»

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.