«...Инспекторы провели копию декларации за 2007 год и выставили нам недоимку...»

15.11.2011

Недавно позвонили инспекторы и сообщили, что не могут найти нашу декларацию по НДС за апрель 2007 года. Мы принесли копию отчета с отметкой налоговой о получении. Через неделю нам приходит требование на уплату недоимки. Звоню в инспекцию. Оказывается, они провели копию декларации за 2007 год текущим годом и выставили нам недоимку. Объяснили так. С 2007 года у нас висела переплата по данной декларации, ведь инспекторы ее тогда не провели, а уплата была. В 2009 году прошла проверка. И эта переплата автоматом погасила часть пеней и штрафов по результатам ревизии. В итоге мы остались должны НДС. Но разве это правомерно? Вправе ли инспекторы взыскать долг?

Налоговики обязаны своевременно выявлять нарушения. Поэтому инспекция должна была знать, что декларации нет. Тем более что была уплата налога. В связи с этим налоговики пропустили срок взыскания долга за 2007 год. Данную позицию подтверждают и судьи. К примеру, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 17.06.11 № КА-А41/5753-11.

Дмитрий Малышев

директор департамента налоговой безопасности и судебной защиты «КСК ГРУПП»

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.