«...Инспекторы провели копию декларации за 2007 год и выставили нам недоимку...»

15.11.2011

Недавно позвонили инспекторы и сообщили, что не могут найти нашу декларацию по НДС за апрель 2007 года. Мы принесли копию отчета с отметкой налоговой о получении. Через неделю нам приходит требование на уплату недоимки. Звоню в инспекцию. Оказывается, они провели копию декларации за 2007 год текущим годом и выставили нам недоимку. Объяснили так. С 2007 года у нас висела переплата по данной декларации, ведь инспекторы ее тогда не провели, а уплата была. В 2009 году прошла проверка. И эта переплата автоматом погасила часть пеней и штрафов по результатам ревизии. В итоге мы остались должны НДС. Но разве это правомерно? Вправе ли инспекторы взыскать долг?

Налоговики обязаны своевременно выявлять нарушения. Поэтому инспекция должна была знать, что декларации нет. Тем более что была уплата налога. В связи с этим налоговики пропустили срок взыскания долга за 2007 год. Данную позицию подтверждают и судьи. К примеру, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 17.06.11 № КА-А41/5753-11.

Дмитрий Малышев

директор департамента налоговой безопасности и судебной защиты «КСК ГРУПП»

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели семинар по налоговому мониторингу...

4 августа Светлана Еремина, руководитель комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперт направления «Налоговый мониторинг» провела семинар для финансистов Тулы.

КСК ГРУПП в СМИ
Попытка сменить собственника в Holcim

Журналисты радио «Ъ FM» разбирались в неоднозначной ситуации с попыткой изменить структуру собственности международного производителя цемента Holcim.

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели вебинар, посвященый налоговому мониторингу...

28 июля 2022 года эксперты КСК ГРУПП провели вебинар для бизнесменов и представителей крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края.