Интернет против бюрократии: граждане смогут оформить больничный онлайн

01.12.2016

ТАСС сообщает, что Правительство РФ одобрило законопроект, по которому с 1 января 2017 года граждане смогут оформить электронный больничный лист. У работодателей будет доступ к базе, где они смогут внести необходимые данные в листок нетрудоспособности. Граждане смогут выбирать, пользоваться электронной версией больничного или бумажной: документы будут равноценны.

Комментарий руководителя отдела бухгалтерского сопровождения департамента аудита КСК групп Лилии Тюриной: «Нововведение положительно скажется на организации документооборота в компаниях: электронные больничные листы сократят время на ручное заполнение, исключат ошибки при заполнении документа, так как неправильно заполненный больничный не будет приниматься системой. Ранее основной причиной отказа в возмещении фондом больничного пособия было именно неправильное заполнение больничного. Система была опробована в ряде регионов. В виде пилотного проекта «электронные» больничные листы отрабатывались в Москве, Новосибирске, Белгородской и Астраханской областях. Только за два года, начиная с 2014 года, было оформлено более полумиллиона больничных листов в электронном виде».