Итоги бизнес-завтрака «Контрольные функции бизнеса после пандемии»

17.02.2021

Сегодня, 17 февраля, успешно прошел очный бизнес-завтрак с возможностью подключиться по zoom на тему «Контрольные функции бизнеса после пандемии».

Присутствовали 8 участников: собственники и генеральные директора компаний (Альмакор Груп, МАТРАС ИНТЕР РУС и тд.)

Основная проблема частного российского бизнеса – низкая эффективность и потери до 30% от себестоимости. Основные причины потерь: неотлаженные бизнес-процессы, подбор персонала по принципу «доверия», а не по профессиональной пригодности, проблемы с планированием, часто принятие необоснованных решений «в моменте», «на основе интуиции», высокий уровень корпоративного мошенничества и злоупотреблений, плохой уровень учета (не оперативный, недостоверный), лоскутная автоматизация процессов и учета.

В формате живого диалога участники обсудили показательные кейсы с выявленными фактами нарушения в системе контроля и, как следствие, полученными убытками в результате мошенничества сотрудников.

Елена Старикова отметила:

В связи с тем, что меняется среда, меняется и структура контроля. Удаленная система работы обостряет оны риска в разрезе работы с денежными средствами и ИТ-системами. Собственникам компаний очень важно пересмотреть существующие контрольные функции, чтобы работающая система СВК позволила вовремя выявить негативные тенденции в компании. Важные аспекты СВК - учет, контроль, автоматизация.

Работягов Алексей, рассказал о важности ИТ-безопасности.

Из-за большей централизации ИТ-сервисов, которые теперь все чаще предоставляются удаленно, ввиду перехода сотрудников на работу из дома, существенно выросли требования в защите ИТ-инфраструктуры и ИТ-систем компаний. Сместился и общий фокус работы с системами в сторону домашних компьютеров, которые в большинстве случаев менее защищены, чем корпоративные. Наряду с увеличением влияния ИТ-систем на функции учета и контроля компаний, требуется следить за безопасностью самих ИТ-систем, проводя регулярные check-up по ИТ-безопасности, а также контролируя решения, которые предлагают бизнесу подразделения ИТ, на предмет адекватности и эффективности в текущих реалиях.

Основные принципы эффективной работы - компания должна стремиться к максимальной оцифровке бизнес-процессов на основе выстроенной системы учета данных, позволяющей с помощью контрольных точек оценивать состояние бизнеса; финансовый контроль – выстраивание защищенной системы платежей, определение зон ответственности финансовых работников; выстраивание гибкой системы бюджетирования и планирования, возможность быстро реагировать на тенденции рынка. И самое важное – осуществлять независимый контроль со стороны собственника, который позволит компании сократить потери.

Елена Межуева подвела итог:

Последствия пандемии для бизнеса таковы, что многие компании запустили реструктуризацию бизнес-процессов и увидели для себя возможности повышения эффективности многих процессов. Но важно в погоне за эффективностью не забывать, что также возникают новые риски, правильно их оценивать и продумывать мероприятия по снижению этих рисков. Несмотря на все изменения, остаются базовые принципы. Собственники бизнеса всегда должны помнить про контроль и учет. При этом и учет и контроль - эти функции, также должны быть актуализированы с учетом современной организации бизнес-процессов.