Изменения в налоговом мониторинге

13.07.2021

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, положившие начало новой форме налогового контроля — налоговому мониторингу. Журнал «Банковское обозрение» опубликовал два обзора руководителя комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО» КСК ГРУПП Светланы Ереминой. В одном из них она рассказывает об основных изменениях в налоговом мониторинге с 1 июля 2021 года. Так изменения затронули критерии перехода на налоговый мониторинг, сроки его проведения, порядок предоставления информации налоговому органу, порядок досрочного прекращения налогового мониторинга и другие важные аспекты.

Во втором обзоре Светланы Ереминой подробно рассмотрена организация системы внутреннего контроля, для того чтобы соответствовать целям налогового мониторинга. «Во-первых, система внутреннего контроля позволяет эффективно вести финансово-хозяйственную деятельность организации, в том числе достигать финансовых и операционных показателей, сохранять активы. Таким образом, грамотная организация системы внутреннего контроля приведет к достижению целей, для которых создается организация, - отмечает эксперт. - Во-вторых, внутренний контроль обеспечивает правильность исчисления (удержания), полноту и своевременность уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов».

Взято из источников: 1-ая статья Б.О., 2-ая статья в Б.О.