Изменились правила для владельцев зарубежных счетов

04.06.2020

Крайний срок подачи отчетов о движении средств на заграничных счетах и вкладах перенесен с 1 июня на 1 декабря. Теперь у россиян, хранящих сбережения за рубежом, есть в запасе полгода.

По общему правилу отчет о движении средств на зарубежных счетах или вкладах в Федеральную налоговую службу (ФНС) должны подавать все граждане России, признанные валютными резидентами, а также те, кто постоянно живет в России на основании вида на жительство.

Валютными резидентами считаются только те, кто проводит в России более 183 дней в году. Если россиянин проводит за границей более полугода в календарном году, он перестает быть валютным резидентом и отчет не подает.

Наличие второго гражданства и счета в банке на «второй родине» от этого обязательства не освобождает.

Заместитель руководителя практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП Станислав Ляпцев прокомментировал ситуацию «Ведомостям»: «Физлица не обязаны уведомлять ФНС о прекращении резидентства, но инспекция может запросить подтверждение пребывания за рубежом. Мы бы рекомендовали для надежности также сняться с регистрации по постоянному месту жительства».


Взято из источника: Ведомости


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Как наладить отношения банкам и корпоративным клиентам...

«Банковское обозрение» опубликовало экспертную колонку управляющего партнера КСК ГРУПП  Елены Межуевой. В ней подробно затронуты наиболее важные аспекты взаимодействия банка и корпоративного клиента.

КСК ГРУПП в СМИ
Наличные граждан пересчитают

10 января вступили в силу поправки в закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», ужесточающие контроль за оборотом наличных.

КСК ГРУПП в СМИ
Государство проконтролирует финансовые операции граждан. Обналичку взяли под контроль...

10 января 2021 года вступили в силу меры по усилению контроля финансовых операций граждан.